森永製菓inトレーニングラボ監修、栄養士直伝の栄養知識をご紹介します。 今回のテーマは「調理法による違い」についてです。 お肉やお魚、野菜、果物、海藻、きのこ、イモ類など、料理に使われる食材は実にさまざまです。 たとえば、じゃがいもひとつと...
森永製菓inトレーニングラボ監修、栄養士直伝の栄養知識をご紹介します。 今回のテーマは「脂質」についてです。 「脂」と聞くと「カラダに悪そう」「摂らない方がいいのでは」と思う方もいらっしゃるのではないでしょうか。でも脂質は、炭水化物、タンパク...
森永製菓inトレーニングラボ監修、栄養士直伝の栄養知識をご紹介します。 今回のテーマは、"噛む"ことの重要性についてです。 子どものころ、ご飯を食べるときに「よく噛んで食べなさい」と言われたことはありませんか。 でも、ど...
森永製菓inトレーニングラボ監修、栄養士直伝の栄養知識をご紹介します。 今回のテーマは、1日3食をとる理由についてです。 あまり疑問に感じることのない1日にとる食事の回数ですが、どうして1日3食なのかご存じでしょうか? 中には&...
森永製菓inトレーニングラボ監修、栄養士直伝の栄養知識をご紹介します。 今回のテーマは、食べ合わせについてです。 食事をとるとき、「食べ合わせ」を意識していますか? 実は栄養素には、組み合わせると栄養効果を高めてくれるものや、反対に効果を打...
森永製菓inトレーニングラボ監修、栄養士直伝の栄養知識をご紹介します。 今回のテーマは、血糖値の基礎についてです。 血糖値の数値を気にしていない方は、数値の変動による影響や日常生活での対策など、あまり意識されていないかもしれませんね。 大丈...
森永製菓inトレーニングラボ監修、栄養士直伝の栄養知識をご紹介します。 今回のテーマは、試験の日におすすめの食事(栄養素)と留意点についてです。 入試はもちろん、採用や昇格、資格取得など、試験は人生の大きな節目! お守りやおまじない、ルーテ...
森永製菓inトレーニングラボ監修、栄養士直伝の栄養知識をご紹介します。 今回のテーマは、腸活についてです。 ここ数年で「腸活」という言葉を耳にするケースも増えたように感じます。でも、腸活の定義と、結局何をすればよいか分からない。。。という方も...
森永製菓inトレーニングラボ監修、栄養士直伝の栄養知識をご紹介します。 今回のテーマは、お弁当に入れたいキノコ類についてです。 見上げれば、空にはひつじ雲やうろこ雲。“天高く馬肥ゆる秋”がやってきました。 食品売り場...
森永製菓inトレーニングラボ監修、栄養士直伝の栄養知識をご紹介します。 今回のテーマは、美味しくいただく秋の栄養についてです。 今年の夏は、日本各地で35度を超える猛暑日が続きましたね。 日差しも強くて肌もお疲れ気味、という方もいらっしゃる...