寒くなってくると、手足が冷えたり、なんとなく体がだるくなったり…。 「冬だから仕方ないよね~」と思いがちですが、実はその冷え、放っておくと体の不調につながることもあるんです! そこで今回は、“冬でも冷えない体づくり&rd...
秋はおいしい食材がたくさん並ぶ季節ですが、みなさんは日々の食事をバランスよく摂れていますか? 「バランスのよい食事」と言われても、「実際には何をどのくらい食べればいいの?」と迷ってしまうことは少なくありません。テレビやインターネットで「○○が体に良...
わたしたちの健康に欠かせない食物繊維。 「野菜はちゃんと食べているし大丈夫!」と思っていても、実は足りていないこともあるんですよ。 え?どうして?と思った方も多いのではないでしょうか。 これは、お米やパンなどの“...
暑い日が続いていますね。 こんな時期は、どうしても食欲が落ちてしまいがち。 そんなときにうれしいのが、手軽に食べられる夏の定番メニュー「そうめん」。 つるんとしたのどごしが魅力です。 でも、そうめんだけだと栄養が偏りやすいという一面も&h...
森永製菓inトレーニングラボ監修、栄養士直伝の栄養知識をご紹介します。 今回のテーマは「骨の成長に必要な栄養」についてです。 私たちの体を支えている「骨」。 「骨の成長」と聞くと、子どもや若い人のことのように思えるかもしれませんが、実は骨は...
森永製菓inトレーニングラボ監修、栄養士直伝の栄養知識をご紹介します。 今回のテーマは「調理法による違い」についてです。 お肉やお魚、野菜、果物、海藻、きのこ、イモ類など、料理に使われる食材は実にさまざまです。 たとえば、じゃがいもひとつと...
森永製菓inトレーニングラボ監修、栄養士直伝の栄養知識をご紹介します。 今回のテーマは「脂質」についてです。 「脂」と聞くと「カラダに悪そう」「摂らない方がいいのでは」と思う方もいらっしゃるのではないでしょうか。でも脂質は、炭水化物、タンパク...
森永製菓inトレーニングラボ監修、栄養士直伝の栄養知識をご紹介します。 今回のテーマは、"噛む"ことの重要性についてです。 子どものころ、ご飯を食べるときに「よく噛んで食べなさい」と言われたことはありませんか。 でも、ど...
森永製菓inトレーニングラボ監修、栄養士直伝の栄養知識をご紹介します。 今回のテーマは、1日3食をとる理由についてです。 あまり疑問に感じることのない1日にとる食事の回数ですが、どうして1日3食なのかご存じでしょうか? 中には&...
森永製菓inトレーニングラボ監修、栄養士直伝の栄養知識をご紹介します。 今回のテーマは、食べ合わせについてです。 食事をとるとき、「食べ合わせ」を意識していますか? 実は栄養素には、組み合わせると栄養効果を高めてくれるものや、反対に効果を打...