2023/09/02
【いももち🟡🟡】
北海道の郷土料理の 「いももち(いもだんご)」です。
生産量が日本一であるじゃがいもを使って作る素朴な味わいのおやつです。
少ない材料で簡単に作れることから 今なお道産子のおやつとしてみんなに人気があります。
今日は キタアカリ(じゃがいも)・大浜みやこ(かぼちゃ)・片栗粉。
片栗粉はジャガイモの2割がちょうどいい感じです。
大きめに切ったじゃがいも・かぼちゃをひたひたのはえぬき甘酒で茹で蒸しの感じです。
後は熱いうちにマッシャーでつぶして 片栗粉も入れて均一になるようにつぶします。
あんこ・チーズ・砂糖醬油・キャラメルあんソース・汁物です。