2024/03/21
【春のお彼岸にぼたもちと雑穀おはぎ】
春に作るこしあんを使った丸い形のものがぼたもちのようですが
粒あんこが好きだった親たちなので 細長い俵型で粒あんにしました
あんこは二回渋きりをして最後に流水でサッと洗って
綺麗な小豆に森永のやさしい米麹甘酒とグラニュー糖で練り上げました
ひとつまみのお塩も忘れずに
もち米100%で5時間浸水させて塩ひとつまみと甘酒少しで炊きました
雑穀おはぎですがもち米と国産十六雑穀(森永さん)を6時間浸水させて
塩ひとつまみと甘酒少しで炊きました
ちよっとシックな紫色のおはぎです
香ばしくてもちもちでプチプチで 栄養もあって美味しいです
う~んあんこが美味しいです❣笑