2023/08/26
こんばんは🍭😃
菓子作品となると、製作前には材料の特性を知りたくて、
触って、噛んで、温めたり冷やしたり、
どんな癖があるのか…
8月はハイチュウと向き合う日々でした笑😂
(話題にあげていたファンタジーミックス味は、当初研究のためではなく単に味にハマってリピートしていただけですが、😅)
前回冬に一度ハイチュウアートで、牛やら熊手やらを作りましたが、
今回は夏とあって、室温や湿度が全く異なりましたので
ひとしきり夏場のハイチュウを体感した後に、
地元の飴作りの実演販売をしているお店を2度ほど眺めに行き、それから構想を練ってたものを、まずひとつ作ってみました😊
ゼラチンがたっぷり含まれている今のハイチュウは、水分(つまり唾液)が入るといい具合に柔らかになり口当たりが本当にソフト❤️昔みたいに歯に優しくなりましたよね✨
けど製作するには弾力がありすぎて、飴屋さんの要領で、捻り引っ張っても、
あっという間に引き戻されていく😂笑
極力長さが必要でしたので、ちぎれない程度に頑張って細長く、捻って引っ張りましたよ!(この作業時は特にハイチュウと心通わせてる時間でした😆切れるなよ〜切れるなよ〜頑張ってくれよ〜と笑)
作業工程は文書で書いても伝わりづらそうなので、重要な部分だけ画像にて😁
材料はコメントの一番目に画像をあげておきますので、ご興味ある方は眺めてみてください🎵(全部で7色使っております)