みなさん、こんにちは。エンゼルPLUSのKAZです。
「おやつサミット2023@研究所編」へ参加されたみなさんありがとうございました❗
おやつサミット史上初めて森永製菓研究所でおやつサミットを8月8日に行いました。
内容も、通常のおやつサミットとは違って、研究所っぽい内容となっております。
早速、研究所編での内容をお伝えします。
① オリジナルハイチュウづくり
② キャンディレイづくり
③ 研究所内ツアー
①オリジナルハイチュウづくり
オリジナルハイチュウづくりでは、フレーバーをいくつか準備して、お好きなハイチュウシートを2つ選んでいただき、オリジナルのハイチュウをそれぞれ作っていただきました。
ハイチュウづくりの冒頭では、ハイチュウのシートを引っ張ったときどこまで伸びるか実演しました。
これ、よく見ていただくとわかるのですが、ハイチュウプレミアムの生地シートを伸ばしたら部屋1周してしまいました。ものすごい伸びです❗
もちもち食感の秘密はこれなんですね。
②キャンディレイづくり
次のコーナーはキャンディレイ作りです。
今年、今まで実施したおやつサミットでは、お菓子ブーケを制作しましたが、今回はキャンディレイを作りました。キャンディレイづくりは、ハイチュウやミルクキャラメル、ベイクなど、お好きな個包装のお菓子を選んでいただき、透明なシートにくるんでレイを仕上げました。
③研究所内ツアー
研究所ツアーでは、研究員が試作をしているところを見学していただきました。それ以外にも質問コーナーやのお菓子などの配布がありました。
せっかくなので、作ったキャンディレイを首にかけて研究所を回ってもらいました。
残念ながら企業秘密が多すぎて写真は掲載できません・・・
今回の集合写真
午前の部 参加者のみなさん
午後の部 参加者のみなさん
みなさん、いい笑顔です。
次回はまだ未定ですが、10月か11月に実施予定です。
実施エリア、日程が決まりましたら、エンゼルブログへ掲載します。