2022/02/16
皮のまますりおろした生姜入りのクッキーです。作っている時から顔がポカポカ。他にも身体に優しい材料を生地に混ぜ合わせました。
〈材料〉約40枚分
◉保存袋(ビニール袋)、クッキー型、
麺棒、クッキングシート、飾りなど
◉生姜 20g
◉炒り大豆 10g
◉甘酒(フリーズドライ1袋) 28g
◉黒糖 5g
◉グラニュー糖 6g
◉オリーブオイル 12g
◉ホットケーキミックス 110g
〈作り方〉
1 フリーズドライ(甘酒)をもどしておく
2 生姜を皮付きのまますりおろす
3 (節分で残った)入り大豆をすりこぎ
でザックリ砕く
4 ビニール袋に甘酒、2種類の砂糖、
オリーブオイルを入れて混ぜる。
5 4に2と3を入れて混ぜる。
6 5にホットケーキミックスを入れて、
むらなく混ぜ合わせ、まとめる。
7 袋の中で生地を厚さ3mm程度に伸ば
しておく
8 7を冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
9 ビニール袋の端をカットして広げ、
型で抜いていく。
10 クッキングシートにのせて、レンジ
600wで約2分半加熱する。
11 粗熱を取る。好みで飾り付けをする。