みなさん、こんにちは。
3年ぶりに開催した、おやつサミット大阪と福岡が無事終了しました。
レポートはエンゼルブログでアップしましたのでそちらでご覧いただければと思います。
恒例の?番外レポートです。
大阪へは新幹線、福岡へは飛行機で行きました。
私は、東京から西に移動するときは毎回富士山が見られる方の席を必ず予約するようにしています。ときどき天気が悪く見えないときもあるのですが、今回は福岡へ向かう便から富士山がよく見えました。大阪行きのときは天気があまりよくなく、残念ながら見られませんでした。
機上から見た富士山はこちら
おやつサミットのときは毎回、地元ならではのものを食べるようにしています。
食品メーカーに勤めているので勉強の一環です。(笑)
本当は食べたいだけですが…
大阪で食べた主なものはこちらです。
唐揚げ
一口餃子
刺身
でした。
これといって名物をいただいていないことに気づきました。
普通の居酒屋メニューですね。
味はご想像のとおりです。(笑)
福岡で食べた主なものはこちら。
いかしゅうまい
もつ鍋
インドカレーです。
いかしゅうまいを看板メニューにしているお店はいくつかあるようです。
今回はそのうちの1店舗に行きました。
あらかじめ蒸し器がセッティングされていて、火をつけると同時にキッチンタイマーがスタート。「音が鳴ったらお召し上がりください」とのことで、時間になって蓋を開けたらイカの香りがテーブルに漂いました。
もつ鍋は言わずと知れた福岡名物、これもおいしくいただきました。
インドカレーは、昼食に行きました。
インドの方が作っている本格的なカレーで10種類から選べました。
ナンは食べ放題!
私はマトンカレーとナンを2枚だけいただきました。
昔インドカレーにはまって食べ歩きをしていたこともあり、懐かしくそしておいしくいただきました。
また次回、番外編をアップしていきますのでお楽しみに。
「おやつサミット 2023 in大阪」レポート&参加報告はこちら>>>
「おやつサミット 2023 in福岡」レポート&参加報告はこちら>>>
2023/03/29