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森のレシピ相談室
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iwaiwa
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ゼラチン
2016/05/25
牛乳ゼリーの作り方を教えて下さい
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果物を入れた牛乳ゼリーを作りたいのですが、ゼリー液が分離してしまいます。
どうしたらよいでしょうか?
うまい方法を教えて下さい。よろしくお願いいたします。
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森永製菓レシピアドバイザー
2016/05/26
iwaiwaさん、こんにちは!
ご質問ありがとうございます。
ゼリーがおいしい季節になってきましたね☆
ご質問についてですが、牛乳ゼリーに生の果物を入れると牛乳のたんぱく質と果物の酸が反応し分離したりうまく固まらないことがあります。
生の果物を入れるときは少しつぶして砂糖をまぶしてから入れると、コーティングにより酸が外に出にくくなり、固まりやすくなります。
砂糖をまぶした果物、牛乳、ゼラチンの順に入れたらすぐに冷蔵庫へ入れて冷やしてください。
ちなみに、缶詰の果物であればそのまま使っても問題なく固めることができますよ♪
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iwaiwa
2016/05/27
なるほど!生のフルーツのままじゃダメなんですね!ありがとうございます。やってみます!
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森永製菓レシピアドバイザー
naonao8
南の方に住んでいます。 いつも出来るだけ笑顔でいるようにココロ掛けています^^ そしてお菓子を食べるともっと笑顔になります^0^ ★美味しい食べ物、ほんわか系なもの、レトロ、おもしろい事、ボーっとすることが大好きです! ユーザー名が長かったので変更しました。今後は短い名前でよろしくお願いいたしますm(_)m
かぼ
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