森のレシピ相談室

マドレーヌの風味落ちへの対処法ってありますか?

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マドレーヌが好きでよく一口マドレーヌを作るのですが、
出来立てはサクサク&バターの香ばしい良い香りと味でとても美味しいのです。
でも翌日にサクサク感が無くなるのは仕方ないとして、
風味まですっかり抜けてしまってなんだかガッカリな味になってしまいます。
保存法は冷めた後ジプロックになるべく空気を抜いて保存、という感じです。
材料、調理法、保存法の工夫でもう少し風味を長持ちさせることは出来ますか?
よろしくお願いします。
2件のコメントがあります。
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  • さっそくのご返答をありがとうございました!

    森永ホットケーキミックスでマドレーヌを作ったことが無いので、アドバイスして頂いたプラスレシピで試してみたいと思います。
    また、レモン表皮・アーモンドパウダー・リキュールを入れるというのも、
    風味がプラスされプロっぽくて更に美味しくなりそうですね!

    拙い質問なので投稿を迷いましたが、
    思い切ってご相談させていただいて大正解でした。
    ありがとうございました(^^)
  • 皐月良猫さん、こんにちは!ご質問ありがとうございます♪

    マドレーヌの出来立て・・・当日のおいしさは格別ですよね。

    森永ホットケーキミックスを使ったレシピを紹介します。
    http://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/254

    このレシピをご利用いただいている場合は、
    ケーキシロップをプラス大さじ1杯
    バターをプラス20g
    すると・・・風味がより残りやすくなります。


    全ての材料を一から作る場合は
    レモン表皮・アーモンドパウダー・リキュールなどを入れたり、
    使用している材料を増やすのも一つの手段と思います。

    ぜひお試しください^^
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