森のレシピ相談室
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にんじんペーストを練りこんだ、ホットケーキを作ろうと試行錯誤しています。が、にんじんをゆでてもなかなか柔らかくなりません。水から、みじん切りにした、にんじんを、コトコトゆでていますが30分でも全くだめです。火は通るのですが、ペースト状にはつぶれません。
ネットで調べたら、乱切りのほうがいい、と書いてあってびっくりしました。一体どうしてでしょうか。「ペクチン」がなんとか・・・とか書いてありました。ちなみに一人暮らししていて、炊飯器も電子レンジも蒸し器もないので、ゆでる方法でできたらと思っています。いい方法を教えてください。
コメント
3件のコメントがあります。
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  • hiroko5374さん♪
    補足の返信ありがとうございます。詳細よくわかりました!

    みじん切りにした人参が柔らかくなるかどうか調理実験してみました。
    ①みじん切り ②サイの目切り(5㎜×5mm) ③乱切り

    沸騰したお湯に①②③を投入後、再び沸騰したら強めの中火に・・・

    ・10分後
    ①火が通って柔らかい状態
    ②火が通って柔らかい状態
    ③固い状態

    ・20分後
    ①~③全て火が通って柔らかい状態になりました。

    つぶしやすさの点ですが・・・
    ③の乱切りがつぶす面積が大きく圧力がかかりやすい為に一番つぶしやすい状態でした。
    ①②の場合は、ファスナー付きビニール袋にいれたり、ラップに挟んでつぶした方がつぶしやすいと思いました。

    hiroko5374さんのおっしゃる、みじん切りにして煮た人参が何故、柔らかくならなかったのかはわかりませんでした。ごめんなさい><
  • レシピアドバイザー様

    返信ありがとうございます!!すりおろしを最初やっていましたが、どうしても時間がかかるのと(手ですりおろすのが大変)、おっしゃる通りどうしてもにんじんくささが残ってしまって・・・。

    乱切りの方がいいのか、というのは、その【ペーストのしやすさ】の話です。

    レシピアドバイザーさんは料理経験が豊富でしょうですから、みじんぎりしてことこと弱火で長く煮たにんじんが、なぜやわらかくならなかったのか、を教えていただきたかったのです。後日、乱切りで強火で煮たら、簡単に短時間でつぶれました。
    どうかお答えの程、宜しくお願い致します。
  • hiroko5374さん♪こんにちは (^-^)
    ご質問ありがとうございます!

    人参ペーストって器具を使わないで作るのは大変ですね。
    人参のみじん切りで作れる、森永ホットケーキミックスを使ったレシピを紹介しますね。

    http://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/785

    http://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/718

    あと、おろし器があれば、生の人参をすりおろしホットケーキの生地にまぜて焼くだけなのでもっと簡単にできるのでおすすめです。

    よろしければお試しください♪

    人参が苦手という方は・・・
    ゆでてペーストにする方が人参の風味を消すメリットがあります。

    ミキサーやすり鉢がない場合は、薄切りにして、しっかりゆでボールや皿に取り、お玉やスプーンの背を使って潰す。また、ファスナー付きビニール袋などに入れてすりこぎ等でつぶすとよいと思いますよ(^.^)y

    乱切りの方が良いという理由については、健康面のお話なのか、
    味覚のお話しなのか、よくわかりませんでした。ごめんなさい m(__)m
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