※コメント書き込んで下さった方々ありがとうございます。
スタッフの方からご指摘ありましたように、文書を書いた私自身としましても、個人的とはいえ断定的となりそうなワードに見えるものは再編集し、なるべく控えさせて頂いた次第です。
※以下の体験に関して、個人差あると思いますし、食べることで逆に体調を悪くされる方もいらっしゃるかもしれません。
あくまで私の体験のひとつのエピソードとして、ご理解頂けるとありがたいです。
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自分にだけにあう身近なものを使って、体調が良好になるものを発見するととても嬉しいものです。
わたくし自身、毎夏ジンジャーエールを自家製で作って飲むほど炭酸と生姜の組み合わせが好きで、また辛いもの繋がりで山葵も好きです。
でも山葵も辛くて美味しいだけではないことを最近身をもって感じております。
先日、たまたまドライの茎わさびの入ったふりかけが美味しく、数日食べ続けていたら、
そういえばあんなに酷かった花粉症での喉荒れなどが緩和されたように感じました。
鼻に関しては日による感じではありますが😅
むしろはじめは、刺激されて鼻水が止まらなくなるようなイメージでしたが、食べた直後特に咽頭の痒みといいますか腫れ感が落ち着くように感じました。
不思議なもんだなあと思って、
ネットで山葵のことについて詳しく調べてみると、結構色々体に良い成分があるのですね!改めて見直しました。
抗菌作用というイメージばかりでしたが、
このツーン!の香り成分が、たまたま私の症状緩和の手助けになったのかもしれません。
いまはアガベシロップにチューブ式の生わさび(来年は冷蔵保存しながら本物の生ワサビを使おうかなとも思っています)を混ぜたディップで、
我が家の常備品「全粒粉のビスケット」を小腹満たしに食べてたりもしております♪
山葵は多ければいいというわけでもなく、やはり美味しく食べられるのが適量でしょうかね😁
マヨネーズなども入れたりしましたが油分でコーティングされるからか、ツーンと鼻に立ち上りにくくなるような気がしました。
今朝も、就寝中の呼吸と、朝の用事で小1時間ほど屋外に出入りする用事とで、咽頭が腫れるに腫れて、鼻水もだらだらでしたが、
山葵シロップディップを食べて、
少し時間をおくと、さっきまでの酷い咽頭の腫れ感と、鼻垂れが緩和され、軽やかな気分で、作業ができておりました😄
山葵を使う使わないにしろ、この時期に少しでも花粉症の症状が緩和されるような成分の入った市販品のおやつなんかも多種出回る時が来るといいですね♪
暖かくなり、外に出たくなるのは本能ですから、そんな時に心強い、小腹満たしにも喉や鼻の防御にも、役立つおやつ、あったらいいなあと強く思いながら
今は自家製ディップのビスケットを、鼻の先まで「ツーン!」咽頭に「ジーン!」を堪能しながら美味しくいただきますね🤗
私自身も毎年症状が辛く、普段食べられるものから緩和できる食材がこれからもいくつも現れたら嬉しいと思いますね!
2023/03/08