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チーズケーキの土台にビスケットを砕いて使うことがあると思いますが、さくさくっとしたままで作りたいのに、しなっとしてしまったりしてなかなか思うようにいきません。
なにかコツがあったら教えてください。
コメント
5件のコメントがあります。
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  • わからないです。すいません。
  • 砕いたビスケットはマーガリンかバターでまとめて底に敷き詰めてみてはいかがでしょう?
    その他、薄切りのカステラかスポンジをはさめばフィリングの水分が移るのを防いでくれます(アップルパイでやる手法です)
    • マリ-100グラムにバター30グラムで、まとめて敷き詰めますが、性質上しっとりとしたものになりますよね。私もちょっと失敗したスポンジケーキを、挟むことがあります。別にビスケット焼いておいて、後乗せどうでしょうか。
  • すでにされているかもですが、牛乳を少なめにしてみてはどうでしょうか〜??
  • チーズケーキおいしいですよね^^

    ビスケットで土台を作った場合には、どうしてもしっとりめなできあがりになるものだと思います。
    (中の水分がビスケットのほうにでてくるから、まったりとした口当たりですね。)

    『さくさくっ』でわたしが思い浮かんだのは、
    ☆チーズケーキのたねをレシピより固めにする(チーズの分量を少し増やす、水切りヨーグルトを使ってみる…等)
    ☆できあがり時に崩れない程度でビスケットを荒めに砕く。
    ☆先に土台だけを数分焼いておく。

    ほんとうのサクサクがいい場合はタルト生地
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