バレンタインギャラリーに投稿したスコーンレシピまとめました。
材料
ホットケーキミックス 1袋
森永チョコレート(お好みの種類)1枚
バターorマーガリン 50
牛乳 50
ビニール袋
*チョコレート、牛乳、バター オール50覚え易い量にしました
作り方。
ビニール袋にHMとマーガリンorバターを入れる。バターの場合は、細かく切るか薄切りする。
袋を揉みサラサラになったら牛乳と適当に割った(私は、板チョコのひとマスを4等分くらいにします)チョコレートを入れ揉む。先に牛乳入れて揉んだほうが作り易いかもです。袋のまま平らな所に置き1cmくらいの厚さにして好きな形に切り焼く。写真は、大きめのスコーンです。8等分くらいが食べやすいし焼き具合も良いです。オーブンなら170℃で25分。トースターなら10分。3分くらい庫内で放置。焦げないように気をつけてください。ビニール袋を使うと洗いもの楽です。トースターの場合焦げそうならアルミを乗せてください
最後の写真みたいにアレンジして味を楽しめます。
ビニール袋を使うと洗い物も少なくて良いですよ♡




2019/01/29