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Mi-chan611
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コメント
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  • グァバの外見、あんなだったんだ! 
    赤か白ってめでたい果実みたい。

    わざわざ解説を書いて下さりありがとうございます。
  • グァバはジュースしか知らなかったので見られて嬉しい(*´ω`*)果実はキレイな薄紅色なんですね。お料理、どれも美味しそうです〜!
  • 皆さま、沢山のコメントをありがとうございます。
    普段は見かけない料理を見ると、すごく気になりますよね ∑(*゚ェ゚*)
    Mi-chan611にとっては、幼い頃から食べ慣れた地元の料理なので、
    皆さまのコメントを読んで ((へ〜、そう見えるんだ〜))((なるほど!))((あはは☆))
    と楽しませてもらいました。

    興味を持って、調べてくれた人もいるようで嬉しいですね♪
    ココで、気になる解説をしたいと思います。

    <写真1枚目の左上から>
    ★バンシル・・・赤と白の果肉があって、どちらか予想はできても、切って見ないと赤か白かわかりません。甘酸っぱくて種がプチプチ。県外ではグヮバと言うようですね。
    ★ミジュンの素揚げ・・・刺身にしても美味しい魚。カリッ♪と揚げると、骨まで食べることができて、カルシウムたっぷりです。揚げたてに、シークワサーを絞って食べると、香ばしくてでーじ!! ま〜さん(美味しい)!! 島の人は、トゥブーグヮーと呼んでいます。
    ★ゴーヤ、よもぎ、長命草の天ぷら・・・ゴーヤ(おばーの畑)、よもぎ(おばーのお友達の畑)、長命草(島の海岸沿いで収穫)なので、鮮度抜群!無農薬で安心です。
    ★ウムクジ天ぷら(紫色)・・・紅芋を煮て、潰して、デンプンと混ぜて、揚げたおやつです。ちょっぴり表面がサクッ♪中はモッチモッチ〜♪ 1個だけ食べるつもりが、もう1個、ラスト1個と止まりません(笑)
    ★プチトマト・・・32個。ミニみーちゃんが数えてくれました(ちなみに『32』は、ミニみーちゃんのラッキーナンバーです)
    ★アーサ汁・・・磯の香りが良く、アオサのやさしい口あたりに*島豆腐のゆし豆腐の美味しさがふわ〜と広がり、心も体もほっと温まります。
    (*ゆし豆腐とは、豆乳ににがりを加えただけの豆腐のこと。ふるふる、ふわっとした状態で、濃厚な味わいです)

    <写真2枚目の左から>
    ★ソーキの煮付け・・・本ソーキと軟骨ソーキがりますが、Mi-chan611は、身がしっかりして食べ応えのある本ソーキが好みです。
    ★中身汁・・・なかみじると読み、おばーが作る料理の中で、1番大好きです♪ 下の方で↓↓やさいのひさんが、詳しく調べてくれているので見てくださいね。

    以上。ちょこっと沖縄雑学でした(・ω´・。)oO
    • たくさん解説ありがとうございますヽ(`▽´)/
      一度聞いただけでは覚えられないカタカナの数々ですね(笑)これは一度食べてみないと(笑)
      どれも長寿の沖縄ならではですね♪
      中味汁、美味しいのですね(゚∀゚)やさいのひさんのご説明を見ると、えっ!と思いますが、高級料理なのですね(*^^*)
      おばーさまの丁寧な作業に心を込めて作られて郷土を大切にしていらっしゃるのが伝わり、素敵ですね( ´∀`)食べていないのに心があたたまりました(*´ェ`*)
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