2022/01/22
レンジ用の中華まんケース(蒸し器)を使った肉まん、あんまんのレシピです。肉まんは手間要らずで美味しいミートボール、あんまんは家族が好きなごまあんをレンジで簡単に作ってみました。中華まんケース(蒸し器)は100均などでも売っていて便利です♪生地配分は天使のお菓子レシピにあえて合わせて、餡とケースを使った蒸し時間を試行錯誤しました。
※以下( )記載は中サイズの場合
【生地】
ひとくちサイズ8個分(=中サイズ4個分)
ホットケーキミックス150g、水 大さじ3、サラダ油 大さじ1と1/2
【ごまあん】
ひとくちサイズ4個分(=中サイズ2個分)
こしあん30g、黒煉ごま9g、ごま油・はちみつ各小さじ1と1/2
材料を耐熱容器に入れてレンジの600wで30秒。スプーンでかき混ぜて、更にレンジで15秒程加熱してよく混ぜる。
【ミートボールあん】
ひとくちサイズ4個分(=中サイズ2個分)
テリヤキミートボール4個[36gぐらい]
ミートボールはそれぞれ2〜4等分に切っておく。
〈作り方〉
1.
【生地】の材料をボウルに入れて手でこねてまとめる。生地を8等分にして丸める。(中サイズの場合は4等分)
2.
丸めた生地を台の上で潰して綿棒で丸く伸ばす。※肉まん包みをする時は生地の中心を厚めにしておく。大きさは直径9センチ前後。(中サイズの場合直径12センチ前後)
3.
【ごまあん】【ミートボールあん】をそれぞれ各4等分にする(中サイズは各2等分)。2.の生地の真ん中に1つ分の餡を乗せて包む。
4.
中華まんケースに水を大さじ1入れる。網の上にクッキングシートを置き中華まんを1つのせて蓋をする。1つ500wで50秒加熱。
(中サイズごまあんまんの場合は500wで1分。)
(中サイズミートボールまんの場合は500wで1分10〜20秒)
蓋をしたまま5分蒸らす。生地が生っぽかったら20秒程加熱して再度蒸らす。