2022/01/22
ホットケーキミックス×レンジレシピ“レモンロールケーキ”
♡材料
[スポンジケーキ]
ホットケーキミックス60g、砂糖30g、卵2個、はちみつ20g、バター10g、牛乳20g、レモンの皮削ったもの1/2個分
[レモンカスタードクリーム]
レモン果汁30ml、卵1個、小麦粉10g、牛乳60ml、砂糖大さじ3
[ヨーグルトクリーム]
ヨーグルト200g(5~6時間水切りしたもの→水切りするとヨーグルトの量も減ります)、砂糖15g
♡作り方
①ヨーグルトクリームの準備。ザルにキッチンペーパーを敷き無糖ヨーグルト、砂糖を混ぜたものを入れ水切りする(半日くらいするとギリシャヨーグルトのような濃厚さになります)
②レモンカスタードクリーム作り。小麦粉、砂糖、牛乳、レモン果汁、卵の順に混ぜレンジで加熱。600w30秒→かき混ぜるの作業を4回(トータル2分間)
③生地作り。バターと牛乳をレンジで温めておく(600w20秒)。全卵に砂糖を入れもったりするまでハンドミキサーで混ぜる。温めておいたバターと牛乳を入れ、はちみつ、レモンの皮、ホットケーキミックスを切るようにさっくり混ぜる。
タッパーにオーブンシートを敷き生地を流し込み500w4分加熱します。ラップをかけて冷ましておく。
④スポンジ生地を半分にカットして厚みもあったので2枚にスライス。ヨーグルトクリームを全体にのせてレモンクリームは中央にのせ、生地を巻く。冷蔵庫で2~3時間冷やして出来上がり。
生地にはレモンの皮、レモンカスタードには絞ったレモン果汁をたっぷり入れたので甘酸っぱいレモンが楽しめるロールケーキになりました。ヨーグルトクリームは甘さ控えめなのでさっぱり食べやすいと思います。生地は加熱後ぷっくり盛り上がってしまう箇所がありましたが、ふわふわな柔らかさになったのでよかったです♪