2021/12/12
無事本日子供の誕生日会が終了しまして、子供からリクエストされていた『パックンチョケーキ』も、時間が限られた中で、なんとか作り終えて、無事、我が家一家と招待した実家の家族のお腹の中に収まりました(^_^)
炊飯器で昨夜作っていた森永さんホットケーキミックスで作った厚手のホットケーキをボウルに詰めて、
パイナップルを刻んだものと少し甘みを加えたクリームチーズを混ぜたものを更に詰め、
コク旨チーズ小麦胚芽のクラッカーを粉砕したもので蓋をします。
それを馴染ませた後、ひっくり返して抜き出し、ホイップクリームを塗り回して、ベースのドームケーキを作り、
冷蔵庫で一晩冷やして、翌日そこに更にホイップクリームを接着剤がわりにしてパックンチョを地道に貼り付けました。
予想通りの形の完成に、作ってる最中ニヤニヤが止まらなくて、蝋燭に火を灯して子供の前に差し出した時は、おそらく満面のドヤ顔になってたことと思います(笑)
子供の反応は、めちゃ喜んでいましたよ!頑張った甲斐がありました(o^^o)
スポンジケーキではないので硬めですが、硬い分安心してグイグイとパックンチョを押し込めて作業しやすかったですよ(^O^)