2022/02/09
森永のホットケーキミックスと純ココアとダース(ダークミルク)を使って、レンジで作るオレンジピールのチョコレートケーキを作りました。材料 ホットケーキミックス90g 純ココア10g 卵2個 砂糖大4 牛乳大1 油大1 オレンジピール適量 チョコクリーム ダース(ダークミルク)一箱 牛乳大1 1/2
作り方
①ボウルに卵黄と砂糖半量を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる
②別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる
③①に②を半量ずつ加え、ヘラでさっくり混ぜる
④ホットケーキミックスと純ココアを合わせて③に半量ずつ加え、さっくり混ぜる
⑤細かく切ったオレンジピールと牛乳と油を加え、さっと混ぜる
⑥型に薄く油を塗り(分量外)生地を入れ、レンジ600w5分。様子を見ながら+20秒でした。焼けたら型から外し、ふんわりラップをして粗熱をとる
⑦耐熱容器にダースと牛乳を入れ、レンジ600w30秒加熱し、チョコを溶かす
⑧カットしたケーキにチョコクリームを塗り、ピールを飾る
ピールはこの前頂いた甘夏で作りました。ダークミルクを使ったので甘過ぎず、ピールの香りとほろ苦さが美味しいちょっぴり大人なチョコレートケーキになりました♪バレンタインのプレゼントにいかがでしょうか♪