2022/02/09
ホットケーキミックス×レンジレシピ
【 抹茶のタルトケーキ 】作りました。
<材料>
*先日作った:レンジレシピ【 サクサク♪クッキー 】80g
*白いダース2箱・無塩バター30g・卵1個・抹茶パウダー5g
*トッピング用(ホイップクリーム・アザランなど)
<作り方> ※写真の番号と合わせて説明しています
①. クッキーをジップロックに入れて砕きます。
②. 溶かした無塩バター(分量外)を加えて揉み込み、耐熱皿に敷き詰めます。
③. 耐熱ボウルに、白いダース、無塩バターを入れます。
④. レンジ500Wで1分加熱して、混ぜ合わせて溶かします。
⑤. 卵、抹茶パウダーを加えて、さらに混ぜ合わせ、滑らかにします。
⑥. ②の耐熱皿のタルト生地に流し込みます。
⑦. レンジ600Wで約2分30秒、様子を見ながら加熱します。
⑧. 耐熱皿に入れたまま冷まします(加熱直後は、タルト生地が柔らかい)
⑨. ふんわりラップをして、冷蔵庫で冷やし、ホイップクリームを塗ります。
⑩. 抹茶パウダーを振るって、アザランをトッピングしたら、出来上がり♪
深ぁ〜い濃厚な抹茶味。緑のダースになっても、滑らかな口どけです。
レンジ加熱で作った、ホットケーキミックスのタルトは、サクッ♪
チョイスやマリーには負けちゃうけれど、香ばしくて、凄く美味しいです。
甘さ控えめサックリタルト+甘〜く濃厚な抹茶チョコ+ふんわりホイップ♪
カラーも味も、3層揃って美味しさトリオ (v^-^v)
美味しいの笑顔も、家族3名ニコニコトリオ *ヽ(・∀・)^-^(・∀・)ノ☆
タルト作りをして良かったです。