2022/02/04
以前投稿したフレッシュいちごのケーキのレシピでミニロールケーキを作りました。(節分だったので恵方ロールとして)
ミニサイズの可愛いロールケーキができました♪
⚫︎材料⚫︎出来上がり縦10×横13×高さ5センチの長方形(ミニロールケーキ2個分)
注★★今回生地を目分量で半分になるように型に流し込み、2回に分けてレンジ加熱しました。ですが、片方は生地の量が多く、出来上がった時に厚みがあったのでクリームを巻きづらかったです。あとひび割れもしてしまいました。
(全材料の重さ÷2=約100gなので目分量でなく秤で測った方がいいかと思います。)巻きやすさを考えると3回に分けても良いと思います。その場合は加熱時間を短くしてください。
*ホットケーキミックス 60g
*卵 1個
*砂糖 25g
*米油(サラダ油) 10g
*いちご 50g
*生クリーム、トッピング用いちご 適量
⚫︎作り方⚫︎
①いちごをフォークなどで潰しておく。残った果肉の部分は生地に混ぜ込みやすいようにキッチンばさみで切っておく。(または、あらかじめ包丁で細かく切ってからフォークなどで潰す。)
②ボールに全卵を入れて、電動ミキサー(低〜中速)で泡立てる。途中3回に分けて砂糖を入れる。卵のかさが3倍くらい、表面にツヤが出で、トロっとしたら泡立て終了。
③同じボールに、ホットケーキミックス、油、潰したいちごを入れて混ぜる。泡立て器でもヘラでもOK。
④油(分量外)を薄く塗った型(今回はシリコンのものを使用)に生地を流しこみ、ラップをしないで500wで約1分30秒加熱。いちごのいい香りがしてきます♪
残りの生地も同じように加熱する。
⑤温かいうちに型から外ずし、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしてから、クリームを塗り、巻く。
お好みでデコレーションしたら完成。