2022/01/20
ホットケーキミックス×レンジ
【簡単ころころクッキー〜いちご・紅茶〜】
前回投稿したものを少し改良しました。
いちごパウダーは生地に混ぜこんで作ってみました。
☆お砂糖、油の量を減らしました。
☆加熱時間を少し短くしました。オイルや砂糖が少ないと火の通りが前回より早くなりました。(いちご味)
※※それぞれご家庭のレンジの特徴、生地の位置でも加熱具合が変わってきます。
サクホロクッキーが食べたい時にすぐにできます。
オーブンで加熱するより短時間で調理できるので、フレーバーの香りや、色味が残って綺麗に美味しく仕上がります。抹茶や緑茶も綺麗な緑色に仕上がります。
●材料●
《基本の生地 約12個〜15個分》
・ホットケーキミックス:50g
・砂糖(今回はきび糖使用):5g(大さじ1/2)
・塩:2振り
・米油(サラダ油でも):約15g(大さじ1と1/2)
《紅茶》
・基本の生地に紅茶の茶葉を1.5g足す。(ティースプーン軽く1杯分)
※生地に混ぜる前にすり鉢で擦ってから入れると香りが良いです。
《いちご》
・いちごパウダーを1.5g足す。(ティースプーン軽く1杯分)
●作り方●
1.容器に砂糖、ホットケーキミックス、塩、(フレーバー)、を入れてスプーンでよく混ぜる。
2.米油を入れて混ぜる。ある程度混ざったら手で混ぜてひとまとめにする。
※柔らか過ぎ→ホットケーキミックスを足す。硬すぎ→油を足して調節してください。
3.生地を焼く5gずつ丸める。(12〜14等分する)
4.ターンテーブルにクッキングシートを敷き、その上に間隔を空けて並べる。
5.500wで1分10秒加熱したあと、追加で10秒刻みで加熱具合をみて追加加熱する。(レンジの種類、置き場所によって加熱具合が異なるため)
※加熱し過ぎると中心が焦げてしまいます。
6.加熱前よりも一回り膨らんで、表面が乾燥した感じになれば完成。加熱直後は柔らかいので5〜10分程冷ます。完成。