2022/01/20
レンジでいちごと白いダースのドーナツを作りました。冷凍いちご150g、グラニュー糖大5、レモン汁小1、卵1個、油大1、牛乳大1、ホットケーキミックス150g、白いダース一箱、小枝いちごお好みの量
作り方
①耐熱容器に冷凍いちご・グラニュー糖を入れ、600w4分→しっかり水分が出たらレモン汁を加える
②①の粗熱をとっている間に、白いダースを湯煎で溶かす。小枝を細かく刻む。型に薄く油を塗る。(分量外)
③ボウルに卵→牛乳→油→粗熱をとったいちご→ホットケーキミックスの順に加え混ぜる。
④型に半分位生地を入れ、型を数回落として平らにならす。
⑤600w3分加熱。途中で何度か向きを変えます。3分経って表面が乾いて出来上がったものから取り出していく。(熱いので火傷に注意してください)
⑥型から取り出して冷めたドーナツに、溶かしたダースや小枝で飾り付けをする。
いちごの季節以外でも作れるように冷凍いちごでレシピを考えてみました。型の約2枚分出来ました。いちごの爽やかな甘酸っぱさを感じるもっちりドーナツに、白いダースの甘さと小枝がアクセントのドーナツが美味しかったです♪いちごの量を変えたり、ヨーグルトから牛乳に変えたり、型を変えたりと試作品を何回も食べてくれた家族に感謝です(笑)