不溶性食物繊維
水に溶けず、便の量を増やしてスムーズな排出をサポート。よく噛む必要があるので、満腹感も得やすいのが特徴。ごぼう、ブロッコリー、なめこ、ナッツ類などに豊富です。


水に溶けず、便の量を増やしてスムーズな排出をサポート。よく噛む必要があるので、満腹感も得やすいのが特徴。ごぼう、ブロッコリー、なめこ、ナッツ類などに豊富です。
水に溶けてねばねばゼリー状になり、糖質や脂質の吸収をゆるやかにしてくれ、血糖値の急上昇を抑えます。もち麦、玄米、わかめ、かぼちゃなどに多く含まれます。
食物繊維と同様に働く難消化性でんぷんのこと。水溶性食物繊維のように血糖値の急上昇を抑え、腸内細菌のエサにもなります。腸の最も奥で働き、腸を元気にします。じゃがいも、さつまいも、納豆類、とうもろこしなどに含まれます。
