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2023/08/08

直撃インタビュー!教えてinTRAINING Lab『栄養士~後編~』

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みなさん、こんにちは、管理人のHINAです。

今回は、直撃インタビュー!教えてinTRAINING Lab 『栄養士~前編~』の続編です。
前編では、『森永製菓inトレーニングラボ』で活躍中の「栄養士」のお仕事について紹介しました。たくさんコメントをありがとうございました。

今回は、も~っと迫っちゃいますよ♪
栄養士として活躍するお二人の仕事に対する思いやプライベートまで聞いちゃいます。

それでは、後編スタートです!


HINA「担当されている選手を教えていただけますか?吉本さんからお願いします。」
 
現在、髙藤直寿選手(男子柔道60㎏級)、鍵山優真選手(男子フィギュアスケート)、西藤俊哉選手(男子フェンシング【フルーレ】)、羽賀龍之介選手(男子柔道100㎏級)、中村太地選手(男子プロバスケットボール)、大堀裕次郎選手(男子ゴルフ)、堀琴音選手(女子ゴルフ)、久保拓眞選手(プロ野球)、早稲田大学男子バスケットボール部を担当しています。田中希実選手(陸上中長距離)を担当したこともあります。


HINA「たくさんのアスリートを担当されているんですね。佐藤さんはどうですか?」
 
私は、田中志歩選手(女子柔道70kg級)、東野有紗選手・渡辺勇大選手(バドミントン)、井手川直樹選手(マウンテンバイク・ダウンヒル)、船水颯人選手(ソフトテニス)、住吉りをん選手(女子フィギュアスケート)、原樹理選手(プロ野球)を担当しています。


HINA「いろんな競技のアスリートをサポートされていますが、どのように対応されているんですか?」
 
週に1回~2回来館する選手は、来館時に問診を行い、選手のコンデションチェックを行います。
活動拠点が地方の場合、月1回来館する選手もいれば、オフシーズンのみ来館する選手などさまざまです。その場合は、コンデション管理アプリの活用や、月に1度オンラインで打ち合わせ、試合後に選手と連絡をとってトレーナーと栄養士3人でコンデションやパフォーマンスの状況を聞き取ります。
 
HINA「確かに、地方在住だったり、シーズン中は遠征続きだったり、選手によって異なりますよね。対応もそれぞれということですね。」
 
はい。それでも担当している6割の選手は、月に一度の頻度で、腕やお腹、お尻などの周囲と皮下脂肪を測定し、体組成の変化を追っています。試合前には選手と当日の補食などの食事面を確認し、試合後には、選手・トレーナー・栄養士の3者間で振り返りを行ないます。
HINA「選手によって、試合の頻度も異なりますし、食事の指導もかえていかないといけないから大変そうですね。」
 
大変というよりやりがいの方が大きいですね。選手のベストパフォーマンスが発揮できて、優勝したときは、本当に嬉しいです。
また、怪我をしてしまった選手が、完治した後、怪我する前よりもパフォーマンスが上がったと報告いただけたときは、安堵します。
HINA「やりがいのある仕事なのが伝わってきます!素晴らしいですね。
佐藤さんはどのようにサポートされていますか?」
 
 
サポートの初期には選手の競技目標を確認し、目標達成のために必要な課題をヒアリング、測定や検査結果などを踏まえて検討します。それから、選手の食環境や期分けなど状況も考慮して食事面の提案を行うことを心がけています。 
 

HINA「確認して提案をされているんですね。配慮されているポイントはありますか?」
 
すべてを私が決めるのではなく選手が無理なく私生活に取り入れられそうなことを、選手と一緒に決めていきます。
HINA「確かに選手自ら考え、プランを一緒に決めると実行しやすいように感じますね。佐藤さんはどんなときに喜びを感じますか?」
 
担当選手が目標を達成したり、主要な大会で好成績を残せた時などは嬉しいです。また、はじめは食事改善や栄養補助食品を取り入れることに抵抗があった選手が、徐々に食意識が高まり日々の食事にも目を向けるようになるとやりがいを感じます。
HINA「なるほど!食に対して意識が変化することは、栄養士ならではの喜びですね。
なにか目標にされていることってありますか。」

 
今後も選手が目標達成できることが目標なので、日々選手に寄り添いたいと思っています。コミュニケーションをとるにつれて、選手と感覚が合うようになってきて、より選手にあった提案ができるようになってくると感じています。

HINA「ふむふむ。コミュニケーションって大事ですね。選手と感覚を合わせるためにやってみたいことってありますか? 」
 
選手が興味を持っていることに私もプライベートでチャレンジしてみたいな~と考えています。例えば、選手の競技をやってみたり、選手が好きな映画を見てみたり・・・。
HINA「そうですか!趣味を共有できたら、視線が合わせやすくなりそうですね!
吉本さんは何を目標にされていますか?」

 
今年、選手の海外遠征に帯同しました。その際に、他国の文化や言葉の違いを肌で感じ、世界に通用するスポーツ栄養士として、能力を高めていきたいと思いました。言葉の壁をなくし、海外のスポーツ栄養士さんや現地コーディネーターさんと一緒にお仕事をして、選手のより良い環境づくりをきわめていくことが目標です。
HINA「選手に帯同されることもあるんですね。言葉の壁がなくなると、より良いコミュニケーションにつながりそう!」
 
はい。がんばります。また、トップアスリートの思考や言動などの素晴らしさを、セミナーなどを通して世の中に広めていくことも、私の使命だと思っています。
HINA「素晴らしいですね。とても真面目な吉本さんですが、趣味など教えてほしいです!」
 
私は登山が好きで、富士山を登ったこともあるんですよ。今度は屋久島や日本アルプス、白神山地など山の旅をしたいです。
HINA「登山!実は私も富士登山をしたことあって、色々深堀りしたいですが、そのお話は今度にします(笑)
エンゼルPLUSのみなさんも健康に気を配っている方が多くいらっしゃいます。栄養士として何かアドバイスをいただけますか?」

 
1日3食のうち、朝食が1番タンパク質を確保しにくいのではないかと思います。タンパク質は一気にたくさんとるよりも、分散させて適量とるほうが筋たんぱく質合成の面でよいので朝食にもぜひタンパク質を取り入れてもらえたらと思います。
朝食が食パンであれば、ツナとチーズをのせてトーストする。ご飯なら納豆と卵をプラスして納豆卵かけご飯にするなど、工夫してもらえたらと思います。
HINA「毎日の暮らしに取り入れやすい情報ですね!ありがとうございます。」
 
食事に気を遣っているけれども、なかなか緑黄色野菜をとる機会が少ない・・・という方は、冷凍野菜を上手く活用して、緑黄色野菜を毎日とることがおすすめです。実際に選手や大学生にも推奨しています。
また、腸環境を整えてやっと栄養素が吸収されるので、腸環境を整えるために、ビフィズス菌の摂取はおすすめです。特に10~20代の男性に下痢症状が多く見られます。もし、周囲の方に身体の体調が優れず、困っている方がいらっしゃいましたら、下痢の有無を確認してみてはいかがでしょうか。
 HINA「なるほど、冷凍野菜とは!目からうろこですね。それから腸環境って大事なんですね。ビフィズス菌をしっかりとりたいと思います。
森永製菓のお菓子や健康補助食品でおすすめのものってありますか?」

 
お菓子に着目すると・・・ベイクです。お菓子が食べたいけど、でも控えたい。そんな時におすすめです。1粒22kcalで脂質量や炭水化物量も多くありません。また、カルシウムが含まれているため、不足しがちな日本人にはもってこいのお菓子であると思います。
また、マクロビ派もおすすめです。白砂糖を使用せず甜菜糖を使用したり、ナッツ類やヒマワリの種などを入れたり、栄養に気をつかっているだけじゃなく、ひと口サイズで食べやすい!おいしく食べられる最強のお菓子だと思っています。実際に選手も罪悪感なく食べられるお菓子と喜んでます。
HINA「両方とも、ちょこっと食べたい分だけ食べやすいお菓子ですね!
佐藤さんのおすすめは何ですか?」

 
inバープロテインのクランチチョコはおすすめです。外出先でお弁当などを食べにくいときは、どうしてもおにぎりやパンになりがちだと思いますが、それだと1食あたりのタンパク質やビタミンが確保しにくいですよね。そんなときにプロテインバーは活用しやすくて、私は、昔から森永製菓のinバープロテインをよく取り入れていました。いろいろなinバープロテインの中でも、クランチチョコは丁度よい硬さでチョコが美味しいので気に入っています。
 HINA「私もinバープロテインのクランチチョコ、好きです。
お二人とも、インタビューにお付き合いいただきありがとうございました。最後にメッセージをお願いします!」

 
世の中にはいろんな情報が溢れています。どんな食事をしたらよいか迷ったときは、食卓の彩に注目してください。食卓が彩られていれば大丈夫!摂りたい栄養素は一日を通して整えましょう。そして、美味しく、楽しく食べることが大切です☺あとは、毎日同じタイミングで体重を測定し、自分を客観視することも健康でいるための秘訣です。
森永製菓inトレーニングラボのInstagramやプロテインの教科書に栄養に関する情報をアップしています。もし、お時間あれば、遊びに来てくださいね!
 
森永製菓inトレーニングラボのインスタグラムはこちらから>>
公式サイト「プロテインの教科書」では、森永製菓inトレーニングラボの栄養士から選手のサポート情報や健康やプロテインに関するコラムを発信しています。もしよければご確認いただき、健康な食生活を考える機会としていただけたらと思います!
 
HINA「お二人とも、ありがとうございました。」
 
 
 

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いかがでしたでしょうか。
前編・後編の2回に分けて『森永製菓inトレーニングラボ』で活躍中の栄養士の素顔を紹介しました。

これからも森永製菓inトレーニングラボから、運動や栄養、健康に関する情報を発信していきますので、お楽しみに!
 
直撃インタビュー!教えてinTRAINING Lab『栄養士~前編~』こちらから>>
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