2022/02/04
レンジを使って、チョコとオレンジのカップケーキを作りました。材料 カップ8個分 卵1個、牛乳60CC、油大1、グラニュー糖大3、オレンジ(甘夏)1個、純ココア大1 1/2、ホットケーキミックス150g チョコクリーム 生クリーム50CC、グラニュー糖大1/2 、板チョコ半分
作り方
①オレンジの皮と薄皮をむき、飾り用を取り分け、残りを大まかにさき、耐熱容器に入れグラニュー糖を加えレンジ600w1分加熱する(加熱後は果肉+果汁で100gでした)
②ボウルに卵→牛乳→油→粗熱をとった①→ホットケーキミックスと純ココア(合わせておきます)を順に加え混ぜる
③カップに半分位まで生地を入れ、レンジで1個600w1分20秒 2個600w1分40秒加熱する(1度に全部加熱せず、2個位ずつ加熱した方が良いと思います)
④ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ緩めに泡立て、湯煎で溶かした板チョコを加えて混ぜチョコクリームを作る
⑤ケーキにチョコクリーム・飾り用オレンジを飾る
ココア味のふかふか蒸しケーキと甘く濃厚なチョコクリームとオレンジの爽やかな酸味が合う、カップケーキになりました♪甘夏を沢山頂いたのでケーキにしてみました。今回も試作を沢山食べてくれた家族に感謝です(笑)