2022/02/02
ホットケーキミックス×レンジレシピ
【 かぼちゃのタルトケーキ 】作りました。
<材料>(タルト生地)
*ホットケーキミックス1袋150g・牛乳40ml・サラダ大2・無塩バター20g
<材料>(かぼちゃフィリング)
*かぼちゃ300g・卵1個・無塩バター20g・ケーキシロップお好み量
<材料>(デコレーション)
*ホイップクリーム・ココア・キャラメル・果物など
<作り方>(タルト生地)
①. 材料を準備します。
②. 耐熱ボウルで、ホットケーキミックス、牛乳、サラダ油を混ぜ合わせます。
③. レンジ500Wで約2分、様子を見ながら加熱します。
④. 全体をざっくり混ぜ合わせます。
(ビスケットを砕いたような状態になればOK)
⑤. 無塩バター20gを加えて、耐熱皿に、押し付けるように敷き詰めます。
<作り方>(かぼちゃフィリング)
⑥. レンジ600Wで約5分、一口大に切ったかぼちゃを(ラップあり)加熱する。
⑦. フォークで潰して、裏ごしします。
⑧. 卵・無塩バター・ケーキシロップを加えて混ぜ合わせます。
(水分量が少ない場合は、牛乳を少し足すと良いかも?)
⑨. ⑤のタルト生地に流し入れて、トントンと空気を抜きます。
⑩. レンジ600Wで約4分、様子を見ながら加熱します。
(レンジ加熱直後は、表面が半熟でも大丈夫)
11. あら熱をとり、ふんわりラップをして冷蔵庫へ → 出来上がり♪
レンジ凄い!! 君は凄い!! レンジでタルトが作れました!!
食べるとホロホロ崩れる感じのソフトなタルト生地は、甘さ控えめ。
甘〜いかぼちゃフィリングやデコレーションとも、相性抜群。
この生地を完成させるまで、分量やレンジ加熱時間、めっちゃ悩みました。
色鮮やかなかぼちゃは、裏ごししたので、しっとりして凄く滑らか。
かぼちゃの自然の甘みと、ほんのり香るケーキシロップの嬉しい甘みは、
本当に野菜なの!? ( ̄ε ̄〃) と、ツッコミたくなるほど美味しいです。
ポロポロになった、固めのラスクみたいな失敗作は、キャラメルを絡めて、
ヨーグルトのトッピングに (笑) 8割も消費してくれた母に感謝しています。
ホイップクリーム+ココアや溶かしキャラメルをかけて、家族で食べました。