2022/01/31
ホットケーキミックス×レンジ 【オレンジケーキのクリームサンド】
昨日のいちごのケーキが美味しかったので、アレンジで柑橘(品種は忘れてちゃいました)のケーキを作りました。
生地を4等分して、真ん中に切り込みを入れてその間に、クリームを絞りクリームサンドにしていただきました。生地の中の柑橘の粒感、酸味が残っていてフルーツを楽しめるケーキです。
生地に牛乳、バターは使用していません。オーブンとは違い、レンジでの短時間加熱なので、風味が失われずに美味しく仕上がりました。冷やしても、温めてもふわふわ、しっとりです。
⚫︎材料⚫︎出来上がり縦10×横13×高さ5センチの長方形(写真のサンド4つ分)
*ホットケーキミックス 60g
*卵 1個
*砂糖 25g
*米油(サラダ油) 10g
*お好きな柑橘 50g
*お好みのトッピング 生クリームなど適量
⚫︎作り方⚫︎
①柑橘の外皮、薄皮を剥き粒をほぐしておく。フォークなどで潰しておく。
②ボールに全卵を入れて、電動ミキサー(低〜中速)で泡立てる。途中3回に分けて砂糖を入れる。卵のかさが3倍くらい、表面にツヤが出で、トロっとしたら泡立て終了。
③同じボールに、ホットケーキミックス、油、ほぐした柑橘を入れて混ぜる。泡立て器でもヘラでもOK。
④油(分量外)を薄く塗った型(今回はシリコンのものを使用)に生地を流しこみ、ラップをしないで500wで約3分加熱。
⑤温かいうちに型から外ずし、温かいまま食べてもいいですし、ラップに包んで冷やしてから(冷やしたものをレンジで温め直しても美味しい)食べても美味しいです。
そのままでも、お好みで生クリーム(分量外)でデコレーションしたりトッピングしたりアレンジしてください。