2022/01/21
レンジでつくる3種のポンデケージョです
【基本の生地】
白玉粉150g、水3/4カップ、牛乳75cc、ホットケーキミックス150g、粉チーズ60g
【A.粗挽きペッパーベーコン】
ベーコン1枚(5ミリ角に切る)、粗挽き黒こしょう5振り
【B.ツナコーンカレー】
コーン30g、ツナ20g(キッチンペーパーで包みかるく油を吸い取る)、カレー粉小さじ1/4
【C.たらこチーズ】
たらこ15g(包丁で刮いで皮を取り除く)、プロセスチーズ30g(5ミリ角に切る)、乾燥パセリ5振り
作り方
1.
ボールに白玉粉、水を入れてゴムベラでまぜる。牛乳を数回に分けてまぜる。ホットケーキミックス、粉チーズを加えて生地をまとめる。3等分して乾燥しないようにラップをかけておく。
2.
【A】ベーコンと黒胡椒を1.の生地1/3に混ぜ込み8等分にして丸める。
【B】カレー粉を1.の生地1/3とよく混ぜる。コーンとツナを生地に混ぜ8等分にして丸める。
【C】たらこと乾燥パセリを1.の生地1/3に混ぜる。8等分にして軽く丸め、手のひらで平く潰す。用意したプロセスチーズの1/8の量を生地の真ん中に置き包み込んで丸める。
3.
クッキングシートに8コの生地を間隔を開けて並べ、レンジの600wで3分前後。生焼けの生地は1つにつき10〜20秒ほど追加加熱する。
(目安は生地が2倍〜2.5倍くらいパンパンに膨らんでから30秒ほど。冷めると硬くなるので取り出すときはまだ少し柔らかいかな?くらいで大丈夫。)取り出して粗熱をとったら出来上がり♪
【おすすめのプラス一手間!】
3.の後、皿に並べてちょっぴり水を霧吹きし(私は指でピシャっとしちゃいますが^_^;)ふんわりラップをかけてレンジの600wで40秒。少しそのまま蒸らしておきます。すると生地のモチモチ感が格段にUPします!時間が経って冷えて硬くなってしまったときもこの方法で1つ20秒ほど温めて食べてね^_^