2022/01/21
ホットケーキミックス×電子レンジ “苺クリームチーズ蒸しパン”
♡材料
ホットケーキミックス120g、牛乳60g、サラダ油大さじ2、苺ジャム20g、コンデンスミルク20g、クリームチーズ20g、レモン果汁大さじ1、冷凍苺(トッピング用)適量
♡作り方
①クリームチーズは常温で柔らかくしておく。(レンジで20~30秒温めてもok)柔らかくなったクリームチーズを練って苺ジャムとコンデンスミルク、サラダ油を混ぜ合わせて牛乳も入れる。最後にホットケーキミックスを入れ混ぜる。
②冷凍苺はレモン果汁と一緒にレンジで1分程加熱する。
③カップに①の生地を流し込み②の苺をのせてレンジで3分加熱して出来上がり。
苺ジャムとクリームチーズの優しい甘さの蒸しパンになりました。練乳と苺ジャムの甘さを活かしてお砂糖は入れてません。冷凍苺はレンジで温めてそのままのせたので、甘酸っぱい苺も楽しめます。
奥側の蒸しパンは加熱時間を4分にしたら苺が少しこんがりして、中の生地がカリサクでちょっぴりお菓子のような味わいでした。