森永製菓inトレーニングラボ監修、栄養士直伝の栄養知識をご紹介します。
今回のテーマは、お弁当に入れたいキノコ類についてです。
見上げれば、空にはひつじ雲やうろこ雲。“天高く馬肥ゆる秋”がやってきました。
食品売り場に行くと、色とりどりの秋の味覚が目に留まります。
その秋の味覚の代表格として知られる「きのこ」。実は低エネルギーでありながら、不足しがちな栄養素をとれる食材です。
そこで今回は、「キノコ」を取り上げます。実は知られていないキノコの特徴とそれぞれのキノコが持つ栄養素について学び、健康的な体づくりを目指しましょう!
キノコ類は、
低エネルギーな上に、食事で不足しがちな栄養素がとれる食材です。
キノコの種類にもよりますが、
カルシウム、ビタミンB群、ビタミンD、食物繊維、βグルカンなどを含みます。ぜひ積極的に取り入れてみましょう。
カルシウムとビタミンDが豊富で、骨や歯を丈夫にするほか、貧血、高血圧、動脈硬化の予防にも役立ちます。
また、便秘改善やコレステロールの低下に働く
食物繊維も豊富に含んでいます。
弾力のある歯触りは、食物繊維によるもので、
キノコ類の中で食物繊維が豊富です。食物繊維は便秘改善、悪玉コレステロールの低下など、特に腸の働きに良い影響があります。
また、
カリウムも多く含まれ、高血圧予防にも働きます。
ビタミンB1を多く含むため、炭水化物の代謝を促し、食欲を増進させる働きがあります。
また、神経や血圧に影響のある
ギャバも含むため、食欲がない時や眠れない時にもおすすめな食材です。
最後まで読んでいただきありがとうございます!
キノコといえば秋の味覚として知られていますが、年間を通して価格や品質が安定しているので、手に取りやすい食材です。これからの季節は鍋やホイル焼きなど、体を温めるような料理にもピッタリ!毎日の料理に、上手に取り入れてみてくださいね。
みなさんの役に立つ栄養知識を紹介していきますので、次回もお楽しみに。