エンゼルブログ
2023/07/12

5つのワザで失敗知らず♪ 夢のふんわりホットケーキを焼こう!

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シンプルがゆえに、奥が深~いホットケーキ。
簡単そうにみえて、ふんわりと焼き上げるのは意外と難しいもの。
 
今年5月に公開した掲示板テーマ【手作りおやつの失敗談を語ろう!】にも、こんな声が寄せられていましたよ。
 
  • ホットケーキ作ったら、膨らまなかったです(ダースン さん)
  • ホットケーキがいまひとつ膨らまない・・・。(takeshi3 さん)
  • 母が作ってくれるホットケーキ。嬉しいのですが、毎回焦げてます(^^;(★雪乃★ さん)
  • もう少しと思っているうちにホットケーキが焦げてしまったことが何度もあります。(ルーベラリボン さん)
  • 真っ黒焦げのホットケーキ(ハムちゃん3 さん)
  • ホットケーキ1枚目は火加減で大抵失敗する(ponpokon さん)

・・・ふむふむ。うまく膨らまなかったり焦げ付いてしまったりと、みなさん苦労されている様子ですね。
 
そこで今回は、森永製菓が推奨する「ふんわりホットケーキの基本の焼き方・表ワザ5カ条」をご紹介します!
5つのポイントをおさえれば、“厚さ2.3cm”の美しいホットケーキも夢じゃない!?
ぜひチャレンジしてみてくださいね♪

■ふんわりホットケーキの基本の焼き方・表ワザ5カ条

【表ワザ第1条】
卵と牛乳は、先に混ぜる!

【表ワザ第2条】
次にミックスを加え、軽く混ぜる!
 
 
☆膨らまなかったという方はここがポイント!「混ぜすぎない」!少しダマが残る程度でOK。

【表ワザ第3条】
生地を高めから一気に落とす!

【表ワザ第4条】
弱火で3分!泡が出たらすぐに裏返す!
 
 
☆「焦がした」という方はここがポイント!「弱火」!プツプツと小さな泡がでたらひっくり返す合図。

【表ワザ第5条】
ためらわず一気に裏返す!


▼もっと詳しく知りたい!という方はこちらをチェック☆
ふんわりホットケーキの基本の焼き方・表ワザ5カ条

ちなみにこの「表ワザ5カ条」は、森永ホットケーキミックスのパッケージの裏面にも記載されています。調理中でもパッと確認できるから、とっても安心。ぜひご活用くださいね。

さぁ、みんなで目指しましょう!夢のふんわりホットケーキ♪


 
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