シンプルがゆえに、奥が深~いホットケーキ。
簡単そうにみえて、ふんわりと焼き上げるのは意外と難しいもの。
今年5月に公開した掲示板テーマ
【手作りおやつの失敗談を語ろう!】にも、こんな声が寄せられていましたよ。
- ホットケーキ作ったら、膨らまなかったです(ダースン さん)
- ホットケーキがいまひとつ膨らまない・・・。(takeshi3 さん)
- 母が作ってくれるホットケーキ。嬉しいのですが、毎回焦げてます(^^;(★雪乃★ さん)
- もう少しと思っているうちにホットケーキが焦げてしまったことが何度もあります。(ルーベラリボン さん)
- 真っ黒焦げのホットケーキ(ハムちゃん3 さん)
- ホットケーキ1枚目は火加減で大抵失敗する(ponpokon さん)
・・・ふむふむ。うまく膨らまなかったり焦げ付いてしまったりと、みなさん苦労されている様子ですね。
そこで今回は、森永製菓が推奨する「ふんわりホットケーキの基本の焼き方・表ワザ5カ条」をご紹介します!
5つのポイントをおさえれば、“厚さ2.3cm”の美しいホットケーキも夢じゃない!?
ぜひチャレンジしてみてくださいね♪
■ふんわりホットケーキの基本の焼き方・表ワザ5カ条
【表ワザ第1条】
卵と牛乳は、先に混ぜる!
【表ワザ第2条】
次にミックスを加え、軽く混ぜる!
☆膨らまなかったという方はここがポイント!「混ぜすぎない」!少しダマが残る程度でOK。
【表ワザ第3条】
生地を高めから一気に落とす!
【表ワザ第4条】
弱火で3分!泡が出たらすぐに裏返す!
☆「焦がした」という方はここがポイント!「弱火」!プツプツと小さな泡がでたらひっくり返す合図。
【表ワザ第5条】
ためらわず一気に裏返す!
▼もっと詳しく知りたい!という方はこちらをチェック☆
ふんわりホットケーキの基本の焼き方・表ワザ5カ条
ちなみにこの「表ワザ5カ条」は、森永ホットケーキミックスのパッケージの裏面にも記載されています。調理中でもパッと確認できるから、とっても安心。ぜひご活用くださいね。
さぁ、みんなで目指しましょう!夢のふんわりホットケーキ♪