ホットケーキミックス、ケーキシロップにチョコシロップ、品切れ状態がつづいてますよね!小麦粉から作るか〜と思っても、小麦粉自体も常に棚にありません。
毎回毎回、あきらめずに買い物に行くたびにホットケーキの棚を確認する事数週間。ついに!今日は森永製菓さんのホットケーキミックスとチョコシロップをゲットできました。少量しか並んでなかったから1パックだけにしておきましたが、1パックでも手に入って嬉し〜い(*≧∀≦*)久々に子供たちとホットケーキが食べられます♪大事に使おーっと。
きっと残りのホットケーキミックスくん達もいろんなお宅で笑顔を作ってくれてるかな〜と幸せな気分になりました(^-^)
*☼*―――――*☼*―――――
〈追記〉
ホットケーキミックスでミニメロンパンを焼いたので写真を追加しました。簡単にできて家族にも好評でした♪
〈材料〉ホットケーキミックス200g、卵1個、牛乳17g、バター50g、グラニュー糖30g
1.バターをレンジで20秒くらいで溶かす
2.バターにグラニュー糖を混ぜる
3.卵を溶いて、牛乳と2.のバター&グラニュー糖を混ぜる
*卵が大きい時は牛乳や卵の量を少し少なめにした方が良いかも?
4.ホットケーキミックス200gを加えてさっくり混ぜる
*森永製菓さんのホットケーキミックス(写真商品)は1小袋150gなので分量にご注意ください
*練らずにさっくり混ぜるのがコツです♪
5. 8等分(数・大きさはお好みで)に丸めて、包丁やスケッパーで模様をつける(膨らむのでやや深めに)
*ベタつく時は打ち粉をすると丸めやすいです
6.グラニュー糖(分量外)をパンにまぶして180度に余熱したオーブンで12〜13分ほど焼く
2020/05/05