2022/02/20
「ういろう風な和菓子」を作ってみました。
材料
◇ホットケーキミックス60g・◇上新粉15g・◇砂糖60g・お水150cc・抹茶小さじ1・お好きな煮豆・耐熱容器2個
作り方
1)抹茶を熱湯少々で溶いておく。◇の材料を耐熱容器にふるい入れ、お水を少しづつ加えよく混ぜる。
2)1を半量に分け、一方に抹茶を入れて混ぜる。
それぞれレンジで600Wで1分半加熱し、混ぜて緩ければ10秒づつ様子を見ながら加熱する。
3)2を取り出して、豆を混ぜてラップで楕円形に成形し、冷まし固める。
豆は、市販の金時豆を使いました。黒豆や甘納豆でも大丈夫です。
昨日作ったブラウニー風でホットケーキミックスが残ったので、もう一品、家にある材料で作ってみました。和菓子にも使えました♪