2020/04/18
黒糖蒸しパン〜サンニン香る♪〜
ホットケーキミックスを使って、黒糖蒸しパンを作りました。
小学生の頃に、大好きなおば〜に教えてもらったレシピなので
「おば〜、どのくらい入れるの?」「何で、これぐらいで、じょ〜と〜さ〜」
・・・量は、ほとんど目分量です(多分毎回変わります)
牛乳、黒糖、卵、オリーブオイル、酢を混ぜ合わせて、ホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜます。蒸し器に敷き詰めたサンニンの葉に、置くように入れて、お好みでゴマや干しぶどうを乗せて蒸します。
黒糖の粉を入れても良いのですが、私は、少し苦味のある純黒糖の塊がお気に入りなので、包丁で細かく砕いて粉状にしたのを入れます。すると、小さな粒が残るので、チョコチップとは少し違う、黒糖チップのようになるので美味しいです。
蒸している時、黒糖の甘〜い香りと、サンニンの優しい香りが広がり、幸せになります。サンニンには、殺菌作用もあって、じょ〜と〜さ〜(←祖母より)
Qミニクイズ → わらびんちゃーも喜ぶ、黒糖蒸しパンですが、わらびんちゃーとは?
1.老若男女 2.ガジュマルの木に住む妖精 3.子供達
数日後に、コメントで答えを発表いたしますね。