2018/12/29
12㎝型のスィートポテトチーズケーキを作りました。
材料:写真を参考に時計まわりに入れていってね!チーズ3個
砂糖大さじ4杯
卵1個
ヨーグルト200g
薄力粉又は森永HM大さじ2杯❗️
レモン汁小さじ1杯(チーズケーキの時)
下準備:チーズと卵は室温に。底面も先に作っておく。
1.チーズと砂糖は、木べらで良く混ぜる(数分間)
2.1に割りほぐした卵とヨーグルト、レモン汁の順に入れて、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
3.最後、粉をふるいながら入れて、木べらに変え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4.12㎝の型に入れ、180℃で45分焼く。
*サツマイモやカボチャを入れるなら200g位皮をむき2㎝角にしてレンジで4分。めん棒で叩き、やわらかくして、チーズ、砂糖を混ぜた後に入れる。
(温かいとチーズが溶けてよいかも…)
***底面作り♪ビスケットを牛乳に浸す又は、砕いてビニール袋の中でダースや油分のあるものと一緒に、もみ込んで、なじんだら底面に敷く。後、少し押す。