第1弾の関東3県は、下記のスケジュールで実施して、3日間で約160名の皆様と楽しい時間を共有させていただきました。
8/2 神奈川
8/3 千葉
8/4 埼玉
3会場とも下記の内容を実施しました。
- チョコレートとココアの違い。ココアのおいしい作り方講座
- ハイチュウアート
- クイズ大会
昨年に引き続き、イケメンアーティストによる大人気のコーナー「ハイチュウアート」を中心に、今回は新しい試みとして、ココアのおいしい作り方の実演をやってみました。
一番最初の神奈川会場では、ココアをうまくコップに分けられずに、かなりの量をこぼしてしまうというハプニングもありましたが、皆さんにおいしく召し上がっていただきました。
実際には、普通に淹れたココアとの飲み比べをしたわけではないので、どのくらいおいしくなるのか分かりづらかったと思いますが、おやつサミットに参加していない方も是非家で試してみてください。
ココアのおいしい作り方は、ズバリ
「よく練ること」です。
たったこれだけ?と思われるかもしれませんが、ココアに含まれるでんぷんが、温めた水(牛乳)を加えて練ることでα化(糊化(こか))されて糊状になり口当たりがなめらかになるとともに、コクと香りが増します(お米を炊いてごはんにする原理と同じ)また、ココアの香はテオブロミンとでんぷんに含まれており、練ることでこれらが弾けて香りが出てきます。
鍋で、弱火で練ってもいいですし、コップで練ってもいいです。
また、今回のハイチュウアートは、8月ということもあり、いつもの「キョロちゃん」や「寿司」のほかに「枝豆」を作りました。
先生による「枝豆」「とと丸」「キョロちゃん」
なかなか完成度高いです
各回の集合写真です。
みなさん、いい笑顔です
このような感じで全会場実施していきます。
これから残りの会場も徐々に募集をかけていきますので、みなさんふるってご応募ください。
当選された皆さん、現地でお会いしましょう