エンゼルブログ
2019/08/16

2019年 おやつサミットin 神奈川・千葉・埼玉 レポート

101
第1弾の関東3県は、下記のスケジュールで実施して、3日間で約160名の皆様と楽しい時間を共有させていただきました。
 
8/2 神奈川
8/3 千葉
8/4 埼玉
 
3会場とも下記の内容を実施しました。
  • チョコレートとココアの違い。ココアのおいしい作り方講座
  • ハイチュウアート
  • クイズ大会
 
昨年に引き続き、イケメンアーティストによる大人気のコーナー「ハイチュウアート」を中心に、今回は新しい試みとして、ココアのおいしい作り方の実演をやってみました。
一番最初の神奈川会場では、ココアをうまくコップに分けられずに、かなりの量をこぼしてしまうというハプニングもありましたが、皆さんにおいしく召し上がっていただきました。
 
実際には、普通に淹れたココアとの飲み比べをしたわけではないので、どのくらいおいしくなるのか分かりづらかったと思いますが、おやつサミットに参加していない方も是非家で試してみてください。
 
ココアのおいしい作り方は、ズバリ「よく練ること」です。
たったこれだけ?と思われるかもしれませんが、ココアに含まれるでんぷんが、温めた水(牛乳)を加えて練ることでα化(糊化(こか))されて糊状になり口当たりがなめらかになるとともに、コクと香りが増します(お米を炊いてごはんにする原理と同じ)また、ココアの香はテオブロミンとでんぷんに含まれており、練ることでこれらが弾けて香りが出てきます。
 
鍋で、弱火で練ってもいいですし、コップで練ってもいいです。
 
また、今回のハイチュウアートは、8月ということもあり、いつもの「キョロちゃん」や「寿司」のほかに「枝豆」を作りました。
 

先生による「枝豆」「とと丸」「キョロちゃん」
なかなか完成度高いです
 
 










各回の集合写真です。
みなさん、いい笑顔です
 
このような感じで全会場実施していきます。
これから残りの会場も徐々に募集をかけていきますので、みなさんふるってご応募ください。
 
当選された皆さん、現地でお会いしましょう
 
140件の「いいね!」がありました。
全140件の「いいね!」がありました。
  • 128
  • 0
  • 0
  • 8
  • 4
コメント
101件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
 
投稿の報告
「エンゼルPLUS」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる