2020/09/16
夏は終わったけど…“茶豆ディップ”!
ビールのおともにどうですか(*^^*)
見た目は東北の“ずんだ”なんですが、おつまみ前提の、茶豆をまんま頂くイメージなので、砂糖は入れておりません。
私自身、ずんだも大好物なんですが…(*^^*)
材料はまんまです(笑)
茶豆適量を普通に食べるときに茹でるのより気持ち多目の塩で茹でます。
ハンドブレンダーで細かくするの前提なので、薄皮も入れてしまいます!
食物繊維とれますしね(*^^*)
仕上げのブレンドのときに、ディップとして乗せやすい粘度にするために、水またはお湯を足します。
(私は写真の量の豆量に対して、小さじ2強の水を入れました)
ペーストになったら味見をして、好みで更に塩を足して混ぜてください!
出来上がりです(*^^*)
おつまみにするなら、混ぜる塩は多目のほうが美味しですよ!
夏も終わりましたが、スーパーで山形産の茶豆が売っていたので、今夏は買い納めかな、最後だ!と思って買いました(*^^*)
山形に親戚がおり、今年は遊びには行くことが出来なかったので、想いを馳せながらビールで頂きます♪(ちなみに殆どを子供に奪われました涙)