2020/09/14
“大根キムチと木綿豆腐のディップ”
以前、胡麻油のポテロングが出た際に、大好きなキムチとばらばらで皿に出して食べていたことがあって、今回のを期にディップにしてみますか!
ということで…
ボウル(お椀でも可)の中に表面の水気だけを軽く吸いとった10グラムの木綿豆腐と、胡麻油を小さじ2~3杯入れ、
大きめのスプーンの背で混ぜながら潰していきます。
次に、大根のキムチを大雑把でいいのでみじん切りにしたものを20グラム用意し
(我が家で食べているキムチは、メインの白菜キムチに細切りしてある大根が混ざっている酸味強めの市販のキムチを使用しています)
胡麻油を混ぜた木綿豆腐ペーストと混ぜ合わせます。
あとは、ポテロングに乗せてパクリ。
キムチのみでは少しボリュームが物足りなかったつまみも、ポテロングと一緒になると満足感もアップします!
ディップは基本的にたっぷり乗せて食べたいので、辛味を少しまろやかにするために豆腐を使用し、つなぎとしての役割にするために、豆腐の水分を減らし胡麻油にすることで、ディップとして絡みが良くなるかなということに行き着きました。
キムチとポテロングを飲み込んだあと、手についた塩を舐めると、これがまたじーんと美味いんです(^.^)
以前に売られていた、のり塩ポテロングならもっと美味しかったでしょうね…。