みなさん、こんにちは。エンゼルstaffフカワです。
「レシピ隊」隊員のufoママさんから提出された第2弾レシピを公開します。
米粉ならではの味わいと食感を楽しめそうなロールケーキですね小枝やチョコフレークのトッピングもマッチしていますね。
会員のみなさんからの質問も大募集。コメント欄にお寄せくださいね。
4月25日(月)までにいただいた質問に関しましては、いくつかピックアップしてこちらのブログでお答えいたします。
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【タイトル】米粉と純ココアでチョコロールケーキ
【準備】
・天板にオーブンシートを敷き込んでおく。
・生クリームに砂糖10gホイップして冷蔵庫におく。
・米粉 35g 純ココアパウダー 15g ベーキングパウダー2g 砂糖 30gをナイロン袋に入れておく。
【材料】(25cm×28cmの天板1枚分)
米粉 35g
純ココアパウダー 15g
ベーキングパウダー 2g
砂糖 30g
卵 3個
こめ油 20cc
生クリーム 120g
砂糖 10g
小枝チョコ 適宜
チョコフレーク適宜
ミント適宜
粉糖 適宜
【作り方】
① 卵黄に砂糖30gを入れ、もったりとするまで泡立てます。 卵、3個にしました。
② 米粉と純ココアパウダーとベーキングパウダーをナイロン袋に入れてふり、混ぜておきます。
③ ①に②を入れてゆっくりと切るように混ぜ込んでいきます。
④ ③に米油を入れ全体にやさしくなじませ混ぜる。
⑤ ④の生地を天板に、流し均す。180度で15分焼きます。(オーブンによってことなります)
⑥ 焼きあがった生地を天板から外し荒熱を取り、乾燥を防ぐためにラップをふんわりかける。
⑦ オーブンシートのまま、内側になる方に 手前に4~5本浅く切り込みを入れ ケーキシロップをラム酒で伸ばして刷毛で全体に塗る。
⑧ ⑦にホイップしたクリームを塗りしっかりと巻き込んでいきます。オーブンシートの巻き終わりをとめて、冷蔵庫で少し休ませてください。(巻き終わりを下側にする。) クリームは少し残しておく。(飾り用)
⑨ ⑧に粉糖をふり残しておいたクリームを絞り、小枝チョコ、チョコフレーク、ミントを飾りカット出来上り。
【ポイント】
卵をしっかりと泡立てる事は大事ですよ~
カットしました~
娘の3日遅れの誕生日で~す。
甘過ぎず好評でした
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【タイトル】キャラメルソース?ソフトキャラメル
【準備】
お湯を沸かす。(私は、ヤカンです~。)
【材料】
森永ソフトキャラメル 1箱
生クリーム 100cc
【作り方】
① ボールにキャラメルを包装をを外して入れる。生クリームも入れる。
② (やけどに注意)ヤカンの火を弱火にする。
③ ヤカンの蓋を取り①ボールをを乗せる。ゆっくり混ぜてキャラメルを溶かす。
④ よく馴染むまで混ぜる。 出来上がり
【ポイント】
冷めると少し固まりますが、電子レンジに少し掛けるとゆるくなります。
バナナやトーストやケーキやプリン等にかけると 美味ですよ。
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【タイトル】キャラメルソースでバウンドケーキ
【準備】
バウンドの型にクッキングシートを敷いておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて ふるっておく。
【材料】
バナナ(完熟) 1本(80~100g)
砂糖 40g
生クリーム 20ml
バター(食塩不使用) 100g
キャラメルクリーム 80g
塩 一つまみ
卵 大1個
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
【作り方】
① バナナをフォークで潰す。キャラメルソースを混ぜる。
② ボウルにバターを入れ 泡立て器でクリーム状の撹拌する。
③ ②に砂糖を加え よくすり混ぜる(白っぽくなる)塩を一つまみ入れる。
④ ③によく溶きほぐした卵を少し入れる よく混ぜ合わせ残りの卵を2回に分け入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
⑤ ④に ふるった粉を一度に入れ ゴムべらで底からすくいあげるようにして全体混ぜる。生クリームも加え混ぜる。
⑥ バウンド型に流しいれる。型を巣こそ持ち上げて2~3回トントンと落とす。(空気抜きです。)
⑦ 170℃で40分焼く。竹串を刺してみて何も付かなかったら焼き上がりです。
⑧ 型をトントンと落とす。(焼きちぢみ防止)
⑨ 型から外して網の上で冷ます。出来上がりです。
【ポイント】
キャラメルソースが美味しかったのでケーキが食べたくなりました
キャラメルソースが甘いので砂糖を減らしました。
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エンゼルサポーターレシピ隊ufoママさんの第2弾レポート、いかがでしたか?
たくさんのコメントをお待ちしています。