エンゼルサポーターブログ
2015/09/14

【エンゼルサポーター企画】第1回レシピ隊 ゆきんこ大福さん第1弾レポート

29

 

みなさん、こんにちは。エンゼルstaffフカワです。

 

森永製菓のお菓子を使ったアレンジレシピを考えていただく「レシピ隊」。

こちらのブログでは、隊員のゆきんこ大福さんから提出されたレシピを公開します。

会員のみなさんからの質問も大募集

コメント欄にお寄せくださいね。

9月18日(金)までにいただいた質問に関しましては、いくつかピックアップしてこちらのブログでお答えいたします。

 

***************

 

【タイトル】

まるでティラミス

【準備】

マリーを砕きます。

クリームチーズを室温に戻します。

ベイクを半分にカットします。

 

【材料】

2.5cm~3cm位 2個分

 

・クリームチーズ  15g(1個)

・純ココア  ティースプーン1/2

・ハチミツ 少々(無くても良い)

      ※ハチミツを入れるとクリームチーズの酸味が柔らかくなります。

・牛乳   ティースプーン1

・マリー  2枚(1袋)

・ベイク  1個

 

【作り方】

①クリームチーズ、ココア、ハチミツを練り混ぜます。

②牛乳を入れて、混ぜます。

 多少ダマがあっても構いません。

③砕いたマリーを入れて混ぜます。

④2.5cm~3cm位の大きさにして、ベイクを包むように丸めます。

⑤丸めたものを、盛り付けのお皿に乗せて、ココアをふります。

 

【ポイント】

ベイクのサイズに合わせた量の生地を巻きます。

ベイクの口どけ触感の特徴を生かしたお菓子です。

 

***************

 

【タイトル】

チーズとゴマのザクザククッキー

【準備】

チョイスを袋のまま砕きます。

チーズを細かく切ります。(写真は1cm×3mm)

 

【材料】

直径6cm型 4枚分

 

・チョイス  4枚(2袋)

・牛乳    大2

・プロセスチーズ(ブロックタイプ)  1個(18g)

・溶けるチーズ  大1

・黒炒りゴマ   大1弱

 

【作り方】

①材料を全部、ボウルに入れて混ぜます。

②型に入れて、レンジで約3分30秒加熱します。

 型に入れたまま冷まします。冷めると固くなります。

③冷めたら型から外して、できあがりです

 

【ポイント】

※型・・・シリコンの型を使いました。クッキングシートを敷いて、スプーンでおとして形を整えれば型無しでも作れます。

※食べ応えのあるクッキーです。

※糖質控えめのお菓子を作りたくて、チーズと合わせてみました。

 

***************

 

エンゼルサポーターレシピ隊ゆきんこ大福さんの第1弾レポート、いかがでしたか?

今後も、こちらのレポートを通して、隊員のみなさんの活動を共有していきます。どうぞお楽しみに

 

89件の「いいね!」がありました。
全89件の「いいね!」がありました。
  • 89
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
コメント
29件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • KAZのつぶやきアーカイブ
  • お菓子の家画像投稿キャンペーン2014
  • 秋冬の思い出写真大募集!
  • 森永のお菓子と夏の思い出
  • エンゼルPLUS会員のホットケーキ画像で作ったモザイク画
投稿の報告
「エンゼルPLUS」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる