みなさん、こんにちは。エンゼルstaffフカワです。
森永製菓のお菓子を使ったアレンジレシピを考えていただく「レシピ隊」。
こちらのブログでは、隊員のゆきんこ大福さんから提出されたレシピを公開します。
会員のみなさんからの質問も大募集
コメント欄にお寄せくださいね。
9月18日(金)までにいただいた質問に関しましては、いくつかピックアップしてこちらのブログでお答えいたします。
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【タイトル】
まるでティラミス
【準備】
マリーを砕きます。
クリームチーズを室温に戻します。
ベイクを半分にカットします。
【材料】
2.5cm~3cm位 2個分
・クリームチーズ 15g(1個)
・純ココア ティースプーン1/2
・ハチミツ 少々(無くても良い)
※ハチミツを入れるとクリームチーズの酸味が柔らかくなります。
・牛乳 ティースプーン1
・マリー 2枚(1袋)
・ベイク 1個
【作り方】
①クリームチーズ、ココア、ハチミツを練り混ぜます。
②牛乳を入れて、混ぜます。
多少ダマがあっても構いません。
③砕いたマリーを入れて混ぜます。
④2.5cm~3cm位の大きさにして、ベイクを包むように丸めます。
⑤丸めたものを、盛り付けのお皿に乗せて、ココアをふります。
【ポイント】
ベイクのサイズに合わせた量の生地を巻きます。
ベイクの口どけ触感の特徴を生かしたお菓子です。
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【タイトル】
チーズとゴマのザクザククッキー
【準備】
チョイスを袋のまま砕きます。
チーズを細かく切ります。(写真は1cm×3mm)
【材料】
直径6cm型 4枚分
・チョイス 4枚(2袋)
・牛乳 大2
・プロセスチーズ(ブロックタイプ) 1個(18g)
・溶けるチーズ 大1
・黒炒りゴマ 大1弱
【作り方】
①材料を全部、ボウルに入れて混ぜます。
②型に入れて、レンジで約3分30秒加熱します。
型に入れたまま冷まします。冷めると固くなります。
③冷めたら型から外して、できあがりです
【ポイント】
※型・・・シリコンの型を使いました。クッキングシートを敷いて、スプーンでおとして形を整えれば型無しでも作れます。
※食べ応えのあるクッキーです。
※糖質控えめのお菓子を作りたくて、チーズと合わせてみました。
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エンゼルサポーターレシピ隊ゆきんこ大福さんの第1弾レポート、いかがでしたか?
今後も、こちらのレポートを通して、隊員のみなさんの活動を共有していきます。どうぞお楽しみに