2月5日は笑顔の日。
「・・・そうはいっても毎日冷え込みが厳しくて、しかめっ面になっちゃう」という方もいらっしゃるのではないでしょうか?
寒い時期も笑顔で乗り切りたい、そんなあなたに朗報!
甘酒&ココアに関する“ちょっとうれしい”森永製菓の研究をご紹介します。
■甘酒が発熱などの症状の発生を抑制
甘酒といえば「飲む点滴」の異名を持ち、さまざまな健康効果が報告されている昔ながらの発酵飲料です。
森永製菓は、免疫力の強化にも役立つと言われている甘酒が、冬に気になる諸症状にどのような効果をもたらすか検証しました。
その結果、酒粕と米麹の両方を原料とした甘酒を継続飲用すると、発熱などの症状の発生日数が少なかったことが認められました!
▼詳しい研究結果はこちら
甘酒の健康効果について研究「甘酒Lab.(あまざけラボ)」>>
■冬の冷え対策にココアが一役!
寒い季節に活躍するココア。おいしいだけではなく、「カラダが温まる」「手足の冷えが
和らぐ」と感じたことはありませんか?
多くの人が体感しているその“冷えとココアの関係”を科学的に調べたところ、カカオフラバノール30㎎を含むココアの飲用は指先の血流量と皮膚温度を高め、冷えの感覚を緩和することが示唆されました!
▼詳しい研究結果はこちら
さまざまな角度からココアを研究「ココアラボ」>>
▼お子さんにもおすすめ!ココアのチカラ
「1日1杯のココア」が子どもの心の健康を育む!独自の研究で判明
立春を過ぎたとはいえ、まだまだ寒い日が続きます。
ココロにもカラダにもうれしい甘酒&ココアを味方につけて、毎日を笑顔で過ごしましょう♪