エンゼルブログ
2023/12/13

担当者に直撃!商品のヒミツ【ホワイトチョコチップクッキー編】~あの満足感はこうして生まれる~

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あの人気商品はどうやって生まれたの―
 
みなさんが何気なく手に取っている商品には、たくさんの森永社員の想いがつまっています。
普段はなかなか聞けない、そんなウラ側をクローズアップ!
 
今回は、多彩なラインアップが揃った森永ビスケットシリーズから、ミルクのコク深い味わいで人気の「ホワイトチョコチップクッキー」のヒミツをお届けします。
 
ナビゲートしてくれるのは、マーケティング本部 菓子マーケティング部 中原さん

はじめまして!2023年10月からビスケット担当となり、森永ビスケットシリーズや季節のクッキーの企画・開発業務に携わっている中原です。
最近は筋トレにハマっているのですが、ビスケット担当になってからついつい試食で食べ過ぎてしまうことも・・・。おいしい誘惑に勝てない私です。
まずは、「ホワイトチョコチップクッキー」が誕生したきっかけを教えてください。
ビスケットのサブカテゴリーの中で売上げを伸ばしているのが、チョコレートとのコンビネーション品なんです。特に30~40代の女性の方に人気が高かったんですね。そこで、当社ならではのフレーバーがあったら、さらに喜んでいただけるのではないか?と考えました。
確かに、ホワイトチョコチップが入ったクッキーって珍しいですよね。ビスケットづくりのパイオニアである森永製菓らしいといえるかも。
「ホワイトチョコチップクッキー」は、コク深い味わいにするために生地に乳原料を配合したり、ホワイトチョコチップを使用したりと、あまり世の中にない品質です。それゆえ、風味の設計はもちろん、製造を安定化させるのも苦労しました。
森永ビスケットシリーズ全体に言えることですが、研究所とマーケティング部、そして生産や工場といった現場が一体となって、さまざまな壁を乗り越えながら開発を進めたんですよ。
 ▲ミルクのコク深い味わいとサクサク感が魅力!
 
ふむふむ。ひと口目から感じるあの満足感は、チームワークの成せるワザだったのですね!
フフ、そうかもしれませんね。乳原料は焼くとガリガリとした食感になりやすいため、入れすぎはNGなんです。クッキー生地とホワイトチョコチップに含む乳原料のバランスがおいしさのカギ。絶妙な配合によって、心地よいサクサク感とミルクのコク・甘みを兼ね備えた味わいを実現しているんです。
普通チョコレートって焼くと固くなりますよね。「ホワイトチョコチップクッキー」の中に入っているホワイトチョコチップは、口当たりなめらかで本当に不思議。
来年30周年を迎える「チョコチップクッキー」で培った技術を、「ホワイトチョコチップクッキー」にも活かしています。
なぜなめらかに仕上がるのかというと、チョコチップに含まれる油脂が森永製菓独自のオリジナルブレンドだから。これは他社には真似できません。・・・おっと、ここから先は企業ヒミツです!
 ▲技術力によってホワイトチョコチップのなめらかさを実現
 
あのなめらかさは、技術力のタマモノだったとは・・・!
森永製菓グループの工場は全国に7か所ありますが、「ホワイトチョコチップクッキー」をはじめとする森永ビスケットシリーズはどこで作られているのですか?
群馬県高崎市にある高崎森永で製造されています。森永ビスケットシリーズは品種ごとに製造ラインが異なり、それぞれ最適化された設備で作られているんですよ。原料の仕込みはもちろん、生地を練る時間やオーブンでの焼成時間も品種ごとにバラバラです。
おいしくて安全なものを安定的に提供したいという想いのもと、より効率よく稼働できるよう日々努めています。
おいしくて安全なものを提供したいというお話が出ましたが、具体的にどんな取り組みをしているのか知りたいです!
優れた品質と安全性を確保するために特に力を入れているのが、次の3つの取り組みです。
まず、ひとつ目が「原料のトレーサビリティ」。各原料のロット、賞味期限、入荷時期、使用タイミング、在庫量の記録と管理を行ない、商品に使用されている原料の履歴情報を把握できるようにしています。
2つ目が「安心・安全な製品を提供するためのトリプルチェック」。各工程の記録、無線を駆使した作業者による報告、場内カメラによる作業状況確認によってフードディフェンスを徹底しています。
そして3つ目が、品質管理課による定期的なサンプル採取と品質検査確認の実施です。
 ▲森永ビスケットシリーズを製造している高崎森永
 
なるほど~。「ホワイトチョコチップクッキー」をはじめとする森永ビスケットシリーズが私たちの手元に届くまでには、たくさんの人が関わり、多くのプロセスを経ているのですね。舞台裏を知って、いっそう安心感が高まりました!
・・・ところで、季節はすっかり冬。「ホワイトチョコチップクッキー」って“冬”のイメージがあるような気がします。
もともとホワイトチョコは、秋冬に需要の高まるフレーバーです。「ホワイトチョコチップクッキー」も2020年の発売当初は冬季限定品でしたが、実は2022年秋から定番品になっているんですよ。
おぉ~、そうだったんですね!定番品なら、季節を問わずにいつでも楽しめますね。
ちなみに、5~8月の夏期は、さっぱりした味わいの「レモンホワイトチョコチップクッキー」と入れ替えています。甘いものを敬遠しがちな夏場でも、おいしく召し上がっていただけるよう工夫しているんですよ。
これからの季節はもちろん、1年を通してさまざまシーンでホワイトチョコチップクッキーをお楽しみいただけたらうれしいです!
ますますホワイトチョコチップクッキーの出番が増えそうです。食べ過ぎないように気をつけなきゃ・・・!
さて次回は、そんなホワイトチョコチップクッキーに負けず劣らずファン急増中のブラックムーンのヒミツについて聞かせてください。
はい。次回は、CM撮影やコラボパッケージの秘話などもお話しできたらと思っています!

<ホワイトチョコチップクッキー編>はここまで。次回は、同じく森永ビスケットシリーズの「ブラックムーン」のヒミツに迫ります。
どうぞお楽しみに
 
質問募集は終了しました。たくさんのご質問ありがとうございました
 
ココが知りたい!質問募集中

エンゼルPLUS会員のみなさんから、森永ビスケットシリーズのホワイトチョコチップクッキー&ブラックムーンについて“ココが知りたい!”という質問を募集します。こちらのコメント欄にどしどしお寄せください。もしかしたら、あなたの質問に担当者が答えてくれるかも…!?
※いただいた質問の中からピックアップして、3回目の記事で担当者が回答します。
すべての質問にお答えすることはできませんので、あらかじめご了承ください。
【ブラックムーン編】~“新月”に込めた意味とは?~こちら>>
【ホワイトチョコチップクッキー&ブラックムーン編】~みなさんの質問にお答えします~こちら>>
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