投票
2018/04/26
投票終了
ふんわりホットケーキの基本の焼き方・表ワザ5カ条。知ってる?
459
クリップ
このポイントを押さえておけば、ふんわりホットケーキも夢じゃない!?あなたが思わず「知らなかった!」と、うなったポイントは?
詳しいレシピはこちら
投票受付終了
ただいまの投票数857
1
生地を高めから一気に落とす!
265票
さっちんちん
あまり上からやると、的が外れそうで…
びっくりでした。
  • うなぎねこ
    なるほどと思いました!!!
  • white
    ラーメンの湯切りか!?
  • oumasan
    生地をサクッと混ぜた後、静かにフライパンに流し込んでいましたが、空気を抜いて木目を細かくする為に 高い所から落とすのだと 納得しました!
  • サマンサ℃
    生地を入れる高さが関係してるとは、初耳でした。
  • 忍者ミッキー
    作った事が無いから全部驚きました
  • ぱく
    高めから一気に落とすとは知りませんでした。
  • hiphopper
    「飛び散るから、もっと低い所から!」って声が聞こえそう・・・
  • とうやあゆみ
    作り方に、卵と牛乳は先に混ぜると書いてあったので、それは知ってました!でも、生地を高めから落とす、というのは知らなかったです〜! 早速、試してみますね!
  • sennin008
    どんな効果があるんでしょう?
  • まよまる
    知らなかったので今後は実践します
以前のコメントを見る
2
卵と牛乳は、先に混ぜる!
201票
サンタずママ
卵と牛乳を先にまぜるなんて!ずっとミックスも一緒に入れて混ぜてましたよ。それが当たり前だと思ってました。
  • くっく☆≡
    いつも全部の材料を一気に混ぜてたので上手く膨らまなかったんだと反省です。
  • こな砂糖
    何も考えずに作ってました
  • ひまり君
    勉強になります!
  • kiwama
    最後は同じ?
  • 夕焼けトンビ
    ミックスと一緒に卵と牛乳を混ぜていたが、先に卵と牛乳を混ぜておいた方がいいんですね。
  • ちづさん
    粉を先に入れていた
  • 竹千代姫
    卵と牛乳は先に混ぜて、ミックスを加えたら、軽く混ぜて生地を少しずつ 落として弱火で3分!泡が出たら裏返すことは知っていました
  • hodosan
    粉がダマになりにくく、なめらかに混ざる
  • may
    面倒だから一緒に混ぜてた。。。
  • ダー
    知りませんでした。
以前のコメントを見る
3
その他(全部知ってました。)
128票
マリン☆彡
全部いつもやってる作り方です♪ホットケーキ大好き(*^ ^*)
  • もっちゃんママ
    やっぱり最高のホットケーキを食べたいです!
  • honopon212
    ホットケーキメープルバターで食べたくなりました!
  • onion
    裏に書いてるから…
  • ちょんらく
    全部知ってました'`~ィ ( ˙︶˙ )/
  • rutu
    マヨネーズを入れるとさらにふんわり??
  • ぐずりん
    休日関係なく、ホットケーキミックス使ってるので、ホットケーキに関しては知識あります(笑)
  • LUE LUE
    こどもの時から、ホットケーキミックスは森永を使っています。なので全部知っています。(パッケージに書いてあるとおり!)
  • まあな
    ヨーグルトをいれる
  • サラママ
    ホットケーキを焼くのを極めてます
  • まきさと
    全部、知らなかったです。
以前のコメントを見る
4
弱火で3分!泡が出たらすぐに裏返す!
102票
ルーシーララ
あまり自分ではつくらないなぁ。
  • はるべ
    泡が出たらすぐにひっくり返すのは知りませんでした!全体に穴が開いたら返しごろだと思っていました
  • erikaharp
    泡が出過ぎると固くなるのね。
  • doucesucre
    生地を高め…以外知らなかったです!
  • マイオ~
    確かに。しっかり焼こうとするとどんどん嵩が減っていく感じはしていましたが・・・これからはふんわりを目指し、タイミングを逃さずに返します!
  • ミミンコ
    泡何個くらい?
  • coco59
    弱火3分で出きるの❔
  • jt
    ホットケーキ大好きです
  • ham4649cq
    いつも焼きすぎていた。
  • pretty
    これが一番だと信じている!
  • ましゅう
    袋に書いてあった。
以前のコメントを見る
5
ミックスを加えたら、軽く混ぜる!
98票
ゆきぷー
軽くまぜるより、しっかりまぜてしまってました。
  • しずくチャン
    多分!
  • 仔犬
    奥が深いですね。
  • 熊おじさん1
    孫と一緒に作ったら楽しいでしょうね。
  • ひまわりパパ
    えー、どれ??
  • ブラスライフ
    半信半疑
  • みどりひで
    ただ混ぜればいいと思っていました。
  • マナリン
    ダマが残らないように粒感がないようにかき混ぜるのかと思ってました。
  • ミンボ
    簡単なようだけど私はかなり苦戦してます(>人<;)
  • obabajiji
    だまがなくなるまで混ぜないとダメなのかなと思っていました
  • ぼぼ
    ミックスを入れたらたくさんかき混ぜると思ってました。今度やってみます!
以前のコメントを見る
6
ためらわず一気に裏返す!
63票
森の子ねこ
表面が波打つ状態になったわけが解りました。
  • しゅうね
    ためらわずにいっきにひっくり返した時綺麗にひっくり返せたら嬉しい
  • のだまん
    もたもたしたら気泡がつぶれるから
  • かいっち
    怖がらず勢いで裏返します。
  • sunmoon
    ためらってしまいます。
  • き~ぃ
    恥ずかしい 全部 知らなかった
  • メタボックリ
    いつも「ためらって(慎重に)」いました!
  • か~か
    失敗したらと思うと、なかなかためらわずには裏返せないなぁ~
  • モコチュチュ
    やっぱりためらってはダメですよね・・・
  • まつごろう
    美味しい焼き目が楽しみです
  • ミツル310
    気合いです
以前のコメントを見る
シェアする
174件の「いいね!」がありました。
全174件の「いいね!」がありました。
  • 89
  • 17
  • 9
  • 1
  • 5
この記事のタグ