エンゼルサポーターブログ
2016/08/26

【エンゼルサポーター企画】第4回レシピ隊 タックンさん第2弾レポート

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みなさん、こんにちは。エンゼルstaffフカワです。

「レシピ隊」隊員のタックンさんから提出されたレシピを公開します。

にぴったりのヒンヤリデザートレシピです。
夏の疲れた身体に、美味しい甘さが染み渡りそうですね。

会員のみなさんからの質問も大募集。コメント欄にお寄せくださいね。
8月31日(水)までにいただいた質問に関しましては、いくつかピックアップしてこちらのブログでお答えいたします。

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【タイトル】ビスケットサンドアイス

【準備】
チョイスビスケットが横に2枚並ぶくらいの容器とラップを用意しておきます。

【材料】
チョイス       2枚
ビヒダスヨーグルト  大さじ3程度
ジャム        ヨーグルトの半分くらい
(ここではブルーベリージャムを使いました)

【作り方】
①チョイス2枚を横に並べてちょうどいいくらいの容器にラップを敷きます。(ラップは後でチョイス全体をくるめる程度の大きさで)
②ラップを敷いた容器の中にチョイスを絵の付いた方を下にして置きます。
③別の容器でヨーグルトとジャムを混ぜます。
④②に③のヨーグルトとジャムを混ぜたものをスプーンで乗せます。
⑤軽く蓋をして冷蔵庫で冷やします。(ビスケットがホエイを吸収ししっとりし、ヨーグルト部分が水切りヨーグルトのように水分が抜けるまで。夜冷蔵庫に入れておけば翌朝使えます。)
⑥ラップのままヨーグルトを内側にサンド状にし、そのままラップでくるみます。
⑦冷凍庫で固めます。

【ポイント】
ヨーグルトやジャムはお好みで適当にどうぞ。
ビスケットにホエイを吸わせてしっとりさせようと思ったので、そのままのヨーグルトを使いましたが、柔らかすぎて乗せるのが大変でした。先に水切りヨーグルト状態にしてジャムを混ぜ、出てきたホエイをビスケットにかけて使ってもいいと思います。
思った以上においしかったです。この時期に最高です

 

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【タイトル】ココアゼリー

【準備】
ゼリーを入れる容器を用意しておく。(グラスの場合は耐熱性のもの)

【材料】
純ココア    小さじ山盛り2
クックゼラチン  1/2袋(2.5g)
豆乳       140cc
ケーキシロップ  大さじ1
ベイク      2個
熱湯       大さじ1

【作り方】
①ココア小さじ山盛り2杯をカップに入れ、熱湯大さじ1でよく練る。
②①に80℃以上に温めた豆乳を入れる。
③②にゼラチン2.5gを降り入れ、よくかき混ぜる。
④粗熱をとったあと冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ゼリーが固まったら、上にケーキシロップ大さじ1を入れる。
⑥⑤の上にベイクを手で砕き入れる。

【ポイント】
ゼリーに砂糖を混ぜなくてもケーキシロップとベイクの甘みでおいしく頂けます。シロップの量はお好みで加減して下さい。もちろん豆乳の代わりに牛乳でもOKです。

 

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エンゼルサポーターレシピ隊タックンさんの第2弾レポート、いかがでしたか?
たくさんのコメントをお待ちしています。

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