エンゼルブログ
2023/01/17

教えて!「午後の紅茶」コラボ新商品を楽しむ“ペアリング”とは?!

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 今年も美味しく仕上がった、「午後の紅茶」とのコラボレーション新商品

ラインナップは、
「午後の紅茶 ストレートティーベイクドショコラ」、
「午後の紅茶 ミルクティーデコレーションケーキ」、
「午後の紅茶 レモンティークリームサンドクッキー」、の3品です。

せっかくのコラボレーション、おいしさを存分に味わって食べたいものです。

そこで、チョコレートソムリエ 小野さんに、実際に味わっていただき、午後の紅茶×午後の紅茶コラボ新商品のおすすめ“ペアリング”を教えていただきました!
教えてくれるのは、研究所シニアエキスパート チョコレートソムリエ 小野さん

1989年に森永製菓株式会社に入社。
チョコレートやビスケットの研究開発やチョコボールのプロダクトマネージャー、研究グループのR&D管理、新規技術開発担当、全国ビスケット協会技術委員長などを経て、洋菓子専門店『TAICHIRO MORINAGA』のシェフ兼テクニカルディレクターに従事しました。
現在はロングセラー商品の活性化やチョコレートを中心とした新製品開発をはじめ、チョコレートソムリエとしてチョコレートの普及活動、楽しい食べ方提案を行っています。
休日もチョコやお茶のイベントに参加したり、探索したりしていることが多いです。発酵食品にもハマっています。
今回は、午後の紅茶とコラボした3品のお菓子と、午後の紅茶の ストレートティー、ミルクティー、レモンティーをご準備しました。
ところで、一つ疑問があるんですが、そもそも「ペアリング」すると、なぜさらに美味しく感じるんでしょうか?その醍醐味などがあれば教えてください。
相性の良い食べ物と飲み物を一緒に味わう事で、相乗効果により風味が高まり、より楽しく豊かに食する事が出来て、満足感の高まりも期待できます。
特に、紅茶はスイーツを食べたときに口の中をすっきりとさせる働きもあります。
場合によっては、全く新しい味が生まれたり、予想外のおいしさを発見できたりすることもペアリングの魅力ですね。
なるほど!今回は午後の紅茶と、その味を再現したお菓子のペアリングとなりますが、どのような新しい発見があるのか楽しみです!
まずはペアリングの前に、午後の紅茶コラボ商品3品をそのまま食べていただき、味わいや食感の印象について教えてください。
私はベイクの産みの親なので、まずは、「午後の紅茶 ストレートティーベイクドショコラ」から。ストレートティーの風味が華やかに香り、チョコのコクとマッチしています。ベイクの風味の幅が広がりましたね。
「午後の紅茶 レモンティークリームサンドクッキー」は、サクサク食感で口どけの良いクッキーにレモンの爽やかなクリームが混じり合い、甘さのキレも良く食べやすいものに仕上がっていると感じます。
ミルクティーの風味がしっとりとしたケーキをやさしく包み込んだ「午後の紅茶 ミルクティーデコレーションケーキ」は、飲み物無しでもパクパク食べられちゃいますね!(笑)
 
では、早速ペアリングに移りたいと思います。
まずは、「午後の紅茶 ミルクティーデコレーションケーキ」×「午後の紅茶 ミルクティー」のように同種の味わいのペアリングについて伺いたいと思います。「午後の紅茶 ミルクティー」からご試食お願いします!
キャンディ紅茶(※1)によりケーキ部分の紅茶風味も引き出され、黒糖のようなコクが増します。サンドされたクリームのミルク風味とも一体感のある味わいに。
不思議ですが、モンブランケーキを食べているような感覚になりますね。とても温かい気持ちになれるペアリングだと思います。
(※1)「午後の紅茶 ミルクティー」に使用されている茶葉(20%使用)
モンブランケーキですか?栗は全然使っていないのにとても不思議ですね。早速、意外性のあるペアリングになってきましたね。では、次に「午後の紅茶 レモンティー」をお願いします。
レモンティーフレーバー同士の相乗効果で、より爽やかなレモンの香りが広がります。ヌワラエリア茶葉(※2)の軽やかでフルーティーな風味をより一層楽しく味わうことができますよ。すっきりした気持ちになりたいときに、とてもおすすめのペアリングです。
(※2)「午後の紅茶 レモンティー」に使用されている茶葉(15%使用)
なるほど、レモンティーの良いところをより深く味わえるということで、普段から「午後の紅茶 レモンティー」を愛飲している方には、是非とも試していただきたい組み合わせですね。では、最後になりますが、「午後の紅茶 ストレートティー」をお願いします。
華やかで味わい深いディンブラ紅茶(※3)と、「午後の紅茶 ストレートティーベイクドショコラ」のコクがマッチした、旨味や味の厚みが感じられるペアリングです。まるでティーモカを味わっているような感覚ですね。とても満足した気持ちになれるペアリングだと思います。
(※3)「午後の紅茶 ストレートティー」に使用されている茶葉(20%使用)
カフェモカならぬティーモカですか!とても興味をそそられる面白いペアリングですね。
以上、3つのペアリングで特におすすめのものはありますか?
基本的には、同じフレーバー同士は相性がいいのでどれもおすすめです。その中であえて選ぶということでしたら、相性の良さだけでなく不思議な面白さも感じられた「午後の紅茶 ミルクティー」のペアリングですね。
ありがとうございました!
次に、別の味わい同士のペアリングについて伺いたいと思います。
事前に試していただいた中から、特におすすめのパターンについてご紹介いただけますか?
はい。最初におすすめするのは
「午後の紅茶 ストレートティーベイクドショコラ」×「午後の紅茶 ミルクティー」ですね。
「午後の紅茶 ミルクティー」のキャンディ紅茶のカラメル感と「午後の紅茶 ストレートティーベイクドショコラ」の焼いた風味がマッチし、ミルクが優しく全体を包み込み、一体感のある味わいを楽しむことができます。
まるでミルクココアを飲んでいるような優しい気持ちになれるペアリングです。
違う種類の味わいであってもお互いの良いところを引き出しつつ、一体感が味わえるというのは面白いですね!
先ほどお伝えしたように、こういった組み合わせを味わえるのもまさにペアリングの魅力の一つかと思います。
同じく「午後の紅茶 ミルクティー」になりますが、「午後の紅茶 レモンティークリームサンド」とのペアリングも興味深い組み合わせでした。
口の中でコクのあるミルクティーから、軽やかなレモンティーの風味に移り替わっていく面白さを味わうことができるペアリングです。
「午後の紅茶 ミルクティー」は、今回の3品とはどれも相性が良いいうことですね!そのほかの組み合わせはいかがでしょうか。
「午後の紅茶 レモンティー」と「午後の紅茶 ストレートティーベイクドショコラ」のペアリングはいかがでしょうか。
「午後の紅茶 レモンティー」のヌワラエリア茶葉の軽やかさとレモンの爽やかさが、「午後の紅茶 ストレートティーベイクドショコラ」の甘さのキレを引き出し、油脂の洗い流しを良くすることで、サッパリとした気分が味わえる組み合わせです。
「午後の紅茶 レモンティー」と「午後の紅茶 ストレートティーベイクドショコラ」の組み合わせですか!とても意外性のある組み合わせですね!
「午後の紅茶 ストレートティー」では、なにか面白いペアリングはありましたか?
「午後の紅茶 ストレートティー」でしたら、「午後の紅茶 ミルクティーデコレーションケーキ」のペアリングをご紹介します。
「午後の紅茶 ストレートティー」のディンブラ茶葉の華やかさとデコレーションケーキの甘さのバランスが良く、食べやすい組み合わせで、まるでアフタヌーンティーを楽しんでいるような上質な気分を味わえます。
これまでなんとなく、午後の紅茶やお菓子を楽しんでいましたが、ペアリングがこんなに奥深いものだったとは!非常に勉強になりました!
 

第1回はここまで。
 
次回は、さらにもう一歩踏み込んで、対象商品を広げてペアリングをご紹介します。お楽しみに

午後の紅茶コラボ新商品情報ブログ はこちら>>
第2弾!「午後の紅茶」×森永製菓商品 おすすめ“ペアリング”とは?! はこちら>>
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