エンゼルブログ
2021/04/01

エンゼルPLUS森永製菓社員に質問しよう!【ビスケット編】~回答~

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みなさん、こんにちは。エンゼルPLUSのKAZです。
 
先日募集しました「エンゼルPLUS 森永製菓社員に質問しよう!【ビスケット編】」にたくさんのご質問をいただきありがとうございました
 
みなさんからいただいた質問に、それぞれの商品の担当者から回答してもらいました
全ての質問を掲載することはできませんが、日頃から気になっていた森永ビスケットシリーズやエンゼルパイ、ガトーショコラ、小麦胚芽のクラッカーなどビスケットのカテゴリーに含まれる商品にまつわる、疑問について少しでも解決できるとうれしいです
 
■味や食感について 
Q.マリーやチョイス、ムーンライトなど、サクサク食感や味わいが違うのはなぜですか。
主原料である小麦粉、油脂、砂糖の配合比と、成形方法で食感を変えております。また、バターや卵、ミルクなどの原料を使い分けることにより、素材の味を楽しんでもらえるように原料を選定しております。
Q.ムーンライトのサクサクとした食感はどのように出しているのですか。
小麦粉に対する油脂と砂糖の配合比を高めてリッチな配合にしている事、また、小麦粉を混ぜる時に優しく練り上げる事により、サクサクした食感を作り上げております。
Q.定番の商品でも時代によって味を多少変えたり材料等の配合を変えたりしていますか。
それぞれの定番商品にあった素材や食感の特徴を守りつつも、新たな技術を入れながらその時代にあった甘さや味の濃さになるようにブラッシュアップし続けております。
Q:ビスケットの食感や味付けはどのように決められているのでしょうか。
主原料である小麦粉、油脂、砂糖の配合比と、成形方法で食感を変えております。また、バターや卵、ミルクなどの原料を使い分けることにより、素材の味を楽しんでもらえるように原料を選定しております。
Q:チョコチップクッキーですがチョコチップの量は季節ごとに変えているんでしょうか。
年間通じて同じ量です。お客様の皆様に、たっぷりなチョコチップとサクサク食感のクッキーが混ざり合う美味しさをいつでも味わってもらえるよう、製造努力しております。
Q.チョコチップクッキーのチョコはどんなチョコが使われているのですか。 
焼いてもなめらかで、チョコレートの華やかな香りと濃厚なチョコレートの味わいを楽しめる、ビターチョコとなっております。
Q.私は特にチョコチップが好きなのですが、ゴロゴロしたチョコチップの食感を残すために工夫していることはありますか。
チョコチップをダイレクトに感じられるようにキューブ状の大きさにこだわりつつ、焼いても硬くならずになめらかな食感を楽しめるように、チョコチップの配合にこだわっています。
Q.リーフィはパイ生地のサクサク感とチョコの甘さにシュガーの食感が絶妙ですけど、試作はどれくらいされましたか?
パイのサクサクした食感と、チョコレートとシートの絶妙なバランスを、研究所で半年程度かけて味つくりしました。また、理想のバランスをお届けできるよう、工場で約1年間、製造条件の検討を行いました。
 
■デザインについて 
Q.チョイスの表面角に刻印されている「M」「T」はなにを表現されてるものなのか、ずっと気になってました。
弊社の創業者、森永太一郎のイニシャルです。
 
■保存方法について 
Q.ビスケットの保存法について、外箱を開封して全部食べきれなかったとき、残った個包装はそのまま箱の中で取っておいていいのか、タッパーなど密封容器に移した方がいいのか、それ以外なのか、おすすめの保存法を教えてください。
基本的に個包装の袋を開けなければ箱の中で保存いただくのが一番良いと思います。
箱に入って、個包装がアルミ蒸着フィルムで包装されているもの(ソフトケーキ、マンナウェファーなど)は箱を開けても個包装で賞味期限が担保されますので、箱以外のところで保存いただいてもかまいません。
個包装が透明フィルムで包装されているもの(森永ビスケットなど)は、光による劣化があるため箱を開けたらお早めにお召し上がりください。
 
■その他 
Q.ビスケットとクッキーの違いは何ですか。
日本ではビスケットとクッキー両方の名前が使われていますが、実は同じです。
ただ、菓子業界では糖分や油分が多めの手作り風のものをクッキーと呼んでもよいという決まりがあり、森永ビスケットでも商品によってビスケットとクッキーに分けています。
イギリスではビスケット、アメリカではクッキー、フランスではビスキュイ、ドイツではビスキュイートなどと呼ばれています。アメリカでビスケットというとやわらかい菓子パンのことを呼びますが、国によってビスケットとクッキーの言葉の使い分けはあまりはっきりしていないようです。
Q:エンゼルパイが大好きです。最初にマシュマロを入れてみようと思ったきっかけはなんですか。
1957年当時のアメリカにあった「ムーンパイ」をヒントに開発されました。マシュマロのことを”エンゼルフード”と呼ばれていたことから『エンゼルパイ』と命名し、1961年に発売されました。
Q:マリービスケットはなぜ1袋に3枚入りなのですか。
現在の形態へ変更を行う際に、大規模な調査を行い、それぞれの製品の最適な1回に食べきれる量を調べ、マリーは3枚にいたしました。
Q.小麦胚芽のクラッカーが大好きで我が家には常時ストック品なのですが、今のこの薄さがベストだと思うのですが、薄さにこだわりはありましたか。 
小麦胚芽の香ばしさとサックリ食感を最大限引き出すために、焼きあげの厚みを4.2㎜となるよう調整しております。
Q.パックンチョの中のチョコは焼く前に入れますか?焼いた後に入れますか?
焼いた後にいれます!
Q.ビスケット開発のスタッフさんは毎日ビスケット食べ放題ですか?
食べ放題です!
Q.スーパーで森永ビスケットを選んでいるお客さんを見たら、何を選ばれるかついつい確認することはありますか?
あります!ドキドキしながら見ています。
 
 
みなさんいかがでしたか。森永製菓のビスケットカテゴリーの商品についての知りたい教えてにお役に立てたでしょうか。
ぜひご家族やお友達にも教えてあげてくださいね。森永製菓の商品について身近に感じていただけるきっかけになるとうれしいです
 
次回の「森永製菓社員に質問をしよう!」の企画も、ぜひ楽しみにお待ちください

過去に実施した森永社員へ質問しようの回答ブログへは、こちらからもチェックできます。
【アイス編】>>>
【広告編】>>>
 
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