みなさん、こんにちは。
今年3回目と4回目のおやつサミット仙台と札幌が無事終了しました。
レポートはエンゼルブログでアップしましたのでそちらでご覧いただければと思います。
恒例の番外レポートです。
まずは仙台で食べた主なものです。
【牛タン】
仙台といえば牛タンですよね。牛タン定食を昼の時間にいただきました。
昼の時間ということもあり数十分並ぶことが必要でしたが、肝心の牛タンは厚みがありながらも柔らかくてジューシーでした。定食にはご飯、スープ、漬物なども付いており、かなりのボリュームでした。
【ホヤ】
ホヤの刺身を始めて食べました。好き嫌いがはっきりする食材と聞いていたので恐る恐る食べましたが、意外なほどクリーミーで甘みがあり、苦味や風味も絶妙に調和していました。食感は独特で、またほのかな海の香りも感じられ、海の幸を存分に楽しむことができました。
【セリ鍋】
コロナ対策前に仙台に来た時もセリ鍋を食べました。
事前に達人柴田さんから提案があったのですが、季節的にちょっと違うなーと思い却下していたのですが、勝手に予約していました(笑)
ということで、季節外れの鍋をいただきました。
仙台はここまで。
次は札幌です。
【ジンギスカン①】
【ジンギスカン②】
せっかく札幌に来たので、ビール園に行きました。
ビール園のホールは広々とした空間が広がり、天井は高く開放感がありました。心地よい雰囲気の中でジンギスカンを楽しみました。
もちろん相性抜群のビールも!
【スープカレー】
最後はスープカレーです。
野菜たっぷりのスープカレーでした。スープは濃厚でコクのある味わいでスパイスの風味もほどよく効いていて、舌の上で広がるスパイシーな刺激が楽しめました。
具材には、色とりどりの野菜がゴロゴロ入っており、見た目にも鮮やかで食欲をそそります。
ご飯も添えられておりスープとの相性が抜群でした。ご飯とスープを絡めることでスープの旨味が一層引き立ち、満足感も高かったです。
【おみやげ】
最後になりますが、参加者の方から北海道のお土産を我々スタッフにいただきました!
六花亭のストロベリーチョコレートです。
フリーズドライのイチゴをホワイトチョコレートでコーティングした逸品です。
いちごの風味とホワイトチョコのコンビネーションが絶品でした。
*ご本人様の名前出しの許可をいただくのを忘れたので、この場では公表は控えさせていただきます。
札幌、仙台もイベントも食事も充実した時間を過ごさせていただきました。
番外編は、8月のおやつサミット以降もアップしていきます。
2023/06/08