2023/10/20
野菜とチョコボールのツリーを作ってみました。
バター風味の野菜の旨み、焼いたパプリカの甘さとチョコボールのザクッとした食感のハーモニーが楽しいツリーです。
チョコボールがブロッコリーのマッシュポテトのおいしさをより一層引き立てています。
(材料)
赤パプリカ 1個
じゃがいも 350g
ブロッコリー 6房
バター 25g
塩、こしょう 各少々
チョコボール(いちご、ピーナッツ)各 1箱
(作り方)
①赤パプリカは種をくり抜き、下を少々切り落とし、横半分に切る。切り落とした下の部分は星状に型抜きする。
②①をアルミホイルにのせ、オーブントースターで5分焼く。
③ブロッコリーは小房に分け、ラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して、みじん切りにする。
④じゃがいもの皮を取り除き、2cm厚さに切って耐熱皿にのせ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で7分加熱する。
⑤ボウルに④を入れてつぶし、③を加える。バター、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、味を調える。
⑥②に⑤を詰めてツリーの形を作り、チョコボールと星形に型抜きをしたパプリカを飾る。