2023/10/20
ブロッコリーとパプリカのリースケーキです。家にあるもので作ってみました。
ブロッコリーとパプリカジャムの甘さが調和していて、違和感なく食べやすいスイーツ感覚の蒸しケーキです。
(材料)
森永ホットケーキミックス 1袋
グラニュー糖 30g
牛乳 100ml
バター 30g
ブロッコリー 6房
赤パプリカ 1/6個
黄パプリカ 1/6個
(作り方)
①株のままのブロッコリーを洗い、水分がついたままラップでふんわりと包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して冷めたら小房に分ける。2房をさらに小さめに切り、トッピング用に取り分けておく。残りのブロッコリーはみじん切りにする。
②ボウルにホットケーキミックス、グラニュー糖、牛乳、溶かしたバターを入れて混ぜ合わせる。
③みじん切りにした①のブロッコリーを②に入れてよく混ぜ、リース型の耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。竹串をさして生地がつかなければケーキは完成。
④赤パプリカのヘタをくり抜いて種を取り除き、1/6個ぶんをみじん切りにする。耐熱容器に入れてグラニュー糖を加え、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。黄パプリカも同様にする。
⑤④のパプリカジャムと①の小さめに切ったブロッコリーで飾り付けをしてできあがり。