2023/10/20
赤パプリカソースのブロッコリーゼリーを作ってみました。
野菜の色を活かしたクリスマスカラーの見た目と、野菜のやさしい甘さや風味、食感が楽しい栄養たっぷりのスイーツです。野菜嫌いのお子様も食べやすいと思います。
(材料)
<ブロッコリーゼリー>
クックゼラチン 1袋
水 50cc
牛乳 50cc
森永甘酒(4袋入り)1袋
塩 ひとつまみ
ブロッコリー 3房
<赤パプリカソース>
赤パプリカ 1/2個
水100cc
グラニュー糖 小さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ2)
(作り方)
①ブロッコリーゼリーを作る。ブロッコリーは洗って小房に分け、電子レンジ(600W)で1分加熱する。鍋に水、牛乳、甘酒、塩を入れて溶かし、約80℃になったらゼラチンを直接ふり入れて溶かす。ミキサーにすべて入れて撹拌し、グラスに流してあら熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
②赤パプリカのソースを作る。赤パプリカのヘタをくり抜いて取り除き、半分にする。赤パプリカ1/2個をアルミホイルにのせ、オーブントースターで2分30秒焼く。赤パプリカが冷めたらみじん切りにして、大さじ1/2杯ぶん取り分けておく。残りの赤パプリカをミキサーに入れ、水、グラニュー糖を加えて攪拌したら、水溶き片栗粉で濃いめのとろみをつける。
③②で取り分けた大さじ1/2杯ぶんの赤パプリカの半量を②のパプリカソースに混ぜる。残りの赤パプリカは飾り用にとっておく。
④冷やし固めた①の上に③のパプリカソースを流し、飾り用のパプリカをのせる。食べる直前まで冷やしておく。